pennette salmone
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 6 €
Tempo totale di esecuzione
00:30:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:20:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di pasta secca all'uovo
- 250 grammi di salmone
- 50 millilitri di Arance
- 100 millilitri di vino bianco
- 10 millilitri di panna
- 20 grammi di cipolle
- 1 manciata di prezzemolo
- 1 manciata di sale
- 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 628Kcal
- 23g di grassi
- 23g colesterolo
- 3g di fibre
- 36g di proteine
Le pennette al salmone sono diventate un classico della cucina italiana negli anni 80 e ancora non finiscono di stupire nelle loro continue rivisitazioni della ricetta classica. In questo caso abbiamo ridotto di molto la panna e sostituito quel pochino di salsa di pomodoro con del succo d'arancia. Nel risulta un piatto molto fresco e semplice da fare. Un gusto decisamente diverso dal solito, ma ben abbinato. Il succo d'arancia è infatti perfetto per cuocere molti pesci grassi, come il salmone, o il pesce spada. Al piatto potrete abbinare un bel Vermentino ligure, agrumato e fresco.
Per due persone, le pennette al salmone che proponiamo qui necessitano dei seguenti ingredienti:
160g di pennette
1 filetto di salmone (250g circa)
1 arancia
100ml di vino bianco
3 cucchiai di panna da cucina
¼ di cipolla
prezzemolo fresco
sale
olio extravergine di oliva
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Iniziate la ricetta con la cipolla, che sbuccerete (1) e quindi triterete (2) finemente per poi riporla su un piattino (3) per utilizzarla dopo.
Quindi prendete l'arancia e tagliatela a metà (4) per spremerla (5) con lo spremiagrumi. Lasciate il succo da parte (6) e proseguite.
Quindi prendete il salmone e adagiatelo sul tagliere, con la parte della pelle rivolta verso l'alto. Con l'aiuto del coltello, tirate via la pelle (7) delicatamente. Quindi tagliate il filetto prima a listelle (8) e poi a cubetti (9) piccolissimi, con il coltello da carne.
Iniziate il soffritto versando cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (10) in una padella grande. Fate scaldare a fuoco medio e quindi aggiungete la cipolla (11) la soffriggere. Quando la cipolla diventa trasparente, aggiungete anche il salmone (12) a dadini.
Quindi girate spesso (13) il salmone, per fargli prendere colore e cuocerlo un pochino, prima di aggiungere un pochino di sale (14). Quindi versateci anche il vino bianco (15) per farlo sfumare.
Quando il vino bianco è evaporato, versate nella padella il succo d'arancia (16), e poi mettete la panna da cucina (17). Mescolate con cura (18) per rendere leggermente cremoso il succo e proseguite.
Nel frattempo avrete messo un tegame sul fuoco per bollire l'acqua per la pasta. Dopo averla salata, lessate le pennette per il tempo indicato in confezione e una volta pronte scolatele. Quindi saltate le pennette direttamente in padella (19), e mescolate bene (20) a fiamma media per un minuto, in modo che la pasta assorba un pochino di sughetto. Quindi spegnete il fuoco e aggiungete anche il prezzemolo fresco (21) che avrete già tritato. Servite in tavola ben caldo.
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