tagliatelle alla bolognese
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 3 €
Tempo totale di esecuzione
00:25:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:15:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di pasta fresca all'uovo
- 200 grammi di macinato di bovino
- 1 costa di sedano
- 30 grammi di carote
- 30 grammi di cipolle
- 50 grammi di parmigiano
- 20 centilitri di vino bianco
- 1 spolverata di pepe
- 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 491Kcal
- 17g di grassi
- 17g colesterolo
- 3g di fibre
- 32g di proteine
Le tagliatelle alla bolognese classiche sono un piatto tipico di Bologna e dell'Emilia in generale, che contrariamente a quanto si ritiene, sono senza salsa di pomodoro. Spesso infatti si confonde il ragù alla bolognese con la pasta alla bolognese dove il primo prevede l'impiego della salsa di pomodoro e il secondo la sola carne macinata. Il piatto risulta più fresco e leggero, comunque molto gustoso con l'impiego di un buon soffritto e di un buon vino bianco. Molto importante anche la qualità della carne chiaramente.
Per preparare le tagliatelle alla bolognese per due persone procuratevi:
160 g di tagliatelle fresche o secche
200 g di carne di manzo macinata
1 costa di sedano
½ carota media
½ cipolla bianca media
50 g di parmigiano
20 cl di vino bianco a bassa acidità
del pepe nero
olio extravergine d'oliva
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Anche in questo caso iniziamo a preparare gli ingredienti per il soffritto semplicemente tritando finemente la cipolla e la carota, e tagliando in piccoli pezzi la costa di sedano.
Quindi prendete una pentola e mettete a scaldare 4 cucchiai d'olio per soffriggere quindi gli ingredienti che avete preparato, ovvero la cipolla, il sedano e la carota. Fate soffriggere a fuoco moderato finché la cipolla non diviene trasparente e quindi aggiungete la carne macinata, mescolandola bene e facendola insaporire con il soffritto.
Dopo qualche minuto di insaporimento iniziate a sfumare il vino, versandolo nella carne. Quindi salate e iniziate a mescolare bene, facendo assorbire il vino dalla carne. Continuate fino alla fine della cottura, che dovrebbe aggirarsi come tempi in circa 15 minuti massimo. Durante questa cottura grattate il parmigiano.
Nel frattempo avrete già messo a bollire l'acqua per le tagliatelle. Gettatele nell'acqua facendo coincidere i tempi di cottura con quelli della carne e una volta cotte scolatele bene e saltatele nella pentola con il condimento. Mescolate bene per far assorbire il sughetto alle tagliatelle e quindi aggiungete il parmigiano. Pepate a vostro piacimento e mescolate sempre bene prima di impiattare ancora caldo e servire in tavola.
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