tagliatelle asparagi

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta fresca all'uovo
  • 100 grammi di Asparagi di serra
  • 30 grammi di pancetta di maiale
  • 15 grammi di cipolle
  • 2 uova di gallina
  • 10 centilitri di panna
  • 20 grammi di burro
  • 1 manciata di prezzemolo
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 676Kcal
  • 45g di grassi
  • 45g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 17g di proteine

Le tagliatelle agli asparagi

Le tagliatelle agli asparagi sono un piatto gustoso e nutriente, molto sostanzioso, in particolare in alcune ricette con panna e uovo. Il gusto è comunque assicurato anche nelle ricette più semplici.

Le tagliatelle agli asparagi

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare delle buone tagliatelle agli asparagi ci sono varie ricette, più o meno simili, tutte con ingredienti comuni. Per una ricetta da due persone dunque procuratevi:

160 g di tagliatelle fresche o secche

100 g di asparagi coltivati o selvatici

30 g di pancetta

¼ di cipolla bianca media

2 tuorli d'uovo

10 cl di panna da cucina

20 g di burro

1 ciuffo di prezzemolo


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Lessare gli asparagi

  • Lessare gli asparagi
  • Lessare gli asparagi
  • Lessare gli asparagi
Per prima cosa lavate gli sparagi, tagliate via la parte bianca e dura del gambo e quindi legateli con un filo tra loro. Mettete a bollire molta acqua leggermente salata in un pentolino in modo da poter mettervi dentro gli asparagi in piedi. In questo modo i gambi più duri saranno lessati dall'acqua mentre le cime più morbide saranno lessate dal vapore. Fate quindi andare per circa 10 minuti.


La pancetta

  • pancetta
  • pancetta
  • pancetta
Il passo successivo è tagliare 30 grammi di pancetta in fette molto fine, e quindi in listelle molto piccole per metterle da parte.


Tagliare gli asparagi

  • Tagliare gli asparagi
  • Tagliare gli asparagi
  • Tagliare gli asparagi
Una volta lessate gli asparagi prendeteli dal pentolino, senza gettare l'acqua che potrebbe servire, e metteteli su un tagliere. Tagliate in piccole rondelle i gambi e lasciate intere le cime.


Il soffritto

  • cipolla
  • soffritto
  • soffritto
Dunque ora tritate finemente la cipolla e ponete il burro a fondere in una padella grande ed antiaderente. Una volta fuso e caldo ponete a soffriggere la cipolla e quindi anche la pancetta. Fate rosolare qualche minuto.


La cottura degli asparagi

  • La cottura degli asparagi
  • La cottura degli asparagi
  • La cottura degli asparagi
Dopo aver rosolato la cipolla e la pancetta aggiungete gli sparagi lessi e tagliati, e fate andare per qualche minuto per insaporire il tutto. Spesso capita che il condimento si asciughi troppo, per cui potete aggiungere qualche cucchiaio di quell'acqua con cui avete cotto gli asparagi e avete lasciato da parte. Il resto dell'acqua consigliamo di aggiungerla a quella della cottura delle tagliatelle.


L'uovo

  • uovo
  • uovo
  • uovo
Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura della pasta mettete una noce di burro in un padellino per farlo sciogliere e scaldare. Quindi aprite l'uovo, gettate l'albume e tenete il tuorlo in una tazza. Quando il padellino è ben caldo mettete il tuorlo a friggere qualche minuto con un pizzico di sale, quindi spegnete il fuoco senza girarlo. Serve un tuorlo per ogni persona.


Le tagliatelle

  • panna
  • tagliatelle
  • tagliatelle
Dopo pochi minuti di cottura per gli asparagi versate nella padella anche la panna e lasciatela scaldare lentamente a fuoco molto basso. Nel frattempo avrete messo a cuocere le tagliatelle, e una volta pronte le avrete scolate e saltate nella padelle con gli asparagi. Mescolate bene e quindi aggiungete un pochino di prezzemolo che avrete precedentemente tritato.


tagliatelle asparagi: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quindi impiattate creando una sorta di nicchia nelle tagliatelle al centro del piatto in cui adagerete il tuorlo di uovo fritto. Terminate con un'altra manciata di prezzemolo tritato e servite subito e ben caldo.


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