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Per cucinare delle buone tagliatelle agli asparagi ci sono varie ricette, più o meno simili, tutte con ingredienti comuni. Per una ricetta da due persone dunque procuratevi:
160 g di tagliatelle fresche o secche100 g di asparagi coltivati o selvatici30 g di pancetta¼ di cipolla bianca media2 tuorli d'uovo10 cl di panna da cucina20 g di burro1 ciuffo di prezzemoloPer prima cosa lavate gli sparagi, tagliate via la parte bianca e dura del gambo e quindi legateli con un filo tra loro. Mettete a bollire molta acqua leggermente salata in un pentolino in modo da poter mettervi dentro gli asparagi in piedi. In questo modo i gambi più duri saranno lessati dall'acqua mentre le cime più morbide saranno lessate dal vapore. Fate quindi andare per circa 10 minuti.
Il passo successivo è tagliare 30 grammi di pancetta in fette molto fine, e quindi in listelle molto piccole per metterle da parte.
Una volta lessate gli asparagi prendeteli dal pentolino, senza gettare l'acqua che potrebbe servire, e metteteli su un tagliere. Tagliate in piccole rondelle i gambi e lasciate intere le cime.
Dunque ora tritate finemente la cipolla e ponete il burro a fondere in una padella grande ed antiaderente. Una volta fuso e caldo ponete a soffriggere la cipolla e quindi anche la pancetta. Fate rosolare qualche minuto.
Dopo aver rosolato la cipolla e la pancetta aggiungete gli sparagi lessi e tagliati, e fate andare per qualche minuto per insaporire il tutto. Spesso capita che il condimento si asciughi troppo, per cui potete aggiungere qualche cucchiaio di quell'acqua con cui avete cotto gli asparagi e avete lasciato da parte. Il resto dell'acqua consigliamo di aggiungerla a quella della cottura delle tagliatelle.
Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura della pasta mettete una noce di burro in un padellino per farlo sciogliere e scaldare. Quindi aprite l'uovo, gettate l'albume e tenete il tuorlo in una tazza. Quando il padellino è ben caldo mettete il tuorlo a friggere qualche minuto con un pizzico di sale, quindi spegnete il fuoco senza girarlo. Serve un tuorlo per ogni persona.
Dopo pochi minuti di cottura per gli asparagi versate nella padella anche la panna e lasciatela scaldare lentamente a fuoco molto basso. Nel frattempo avrete messo a cuocere le tagliatelle, e una volta pronte le avrete scolate e saltate nella padelle con gli asparagi. Mescolate bene e quindi aggiungete un pochino di prezzemolo che avrete precedentemente tritato.
Quindi impiattate creando una sorta di nicchia nelle tagliatelle al centro del piatto in cui adagerete il tuorlo di uovo fritto. Terminate con un'altra manciata di prezzemolo tritato e servite subito e ben caldo.
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