Le tagliatelle con le castagne possono essere cucinate con varie tra cui una che per due persone prevede l'utilizzo dei seguenti ingredienti:
160 g di tagliatelle fresche o secche200 g di funghi champignon20 g di burro10 cl di vino bianco1 lt di brodo vegetale6 castagne½ carota½ cipolla bianca media½ gambo di sedano1 ciuffo di prezzemolopepe neroCominciate la ricetta pulendo le castagne. Con il coltello liscio incidete una croce su un fianco (1) e iniziate a togliere la buccia esterna (2), chiamata pericarpo, e quindi anche la pellicola interna. Mettetele quindi a parte (3) in una ciotolina.
Scaldate bene il brodo fino a portarlo ad ebollizione e quindi immergetevi le castagne pulite (4) per circa dieci minuti, prima di tirarle fuori con il mestolo forato (5) e farle raffreddare sul tagliere. Quindi tagliatele in fettine (6) e mettetele da parte. Tenete il brodo per cuocervi successivamente la pasta.
Ora lavate bene i funghi champignon (7) sotto l'acqua corrente e quindi metteteli sul tagliere e con il coltello grande tagliateli a fettine (8). Poi metteteli in una ciotolina (9) a parte e passate alla fase successiva.
Iniziate a preparare il soffritto per il condimento tritando finemente la cipolla (10), il sedano (11) e grattando la carota (12) con il grattaverdure.
Ora mettete il burro in una padella ampia ed antiaderente e fatelo sciogliere per poi unirvi anche il trito per il soffritto (13) a soffriggere qualche minuto. Quindi unite anche i funghi (14) e le castagne (15) e iniziate a far insaporire qualche minuto.
Dopo qualche minuto versate il vino bianco (16) a sfumare, ed una volta evaporato aggiungete un mestolo di brodo vegetale (17) ben caldo. Aggiustate di sale (18) e continuate la cottura per circa un quarto d'ora aggiungendo di tanto in tanto un pochino di brodo per non far asciugare il condimento e mantenere un pochino di sughetto di fondo. Infine pepate a vostro piacere.
Nel frattempo avrete messo a lessare le tagliatelle nel brodo in ebollizione che avevate lasciato da parte, facendo coincidere la cottura con quella del condimento. Una volta cotte scolatele e saltatele direttamente in padella (19), mescolando bene (20) per far insaporire il tutto. Infine tritate finemente il prezzemolo e unitelo (21) alla padella. Impiattate e servite subito in tavola ben caldo.
COMMENTI SULL' ARTICOLO