tagliatelle panna funghi

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta fresca all'uovo
  • 200 grammi di funghi prataioli
  • 30 grammi di cipolle
  • 50 grammi di pancetta di maiale
  • 20 centilitri di panna
  • 50 grammi di parmigiano
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 608Kcal
  • 35g di grassi
  • 35g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 23g di proteine

Le tagliatelle panna e funghi

Le tagliatelle panna e funghi sono un piatto molto tipico e amato, in particolare dai giovani, che amano la cucina veloce e gustosa. Generalmente questi non preparano di certo le tagliatelle fatte in casa, preferendo comprarle già pronte e secche anziché fresche. Comunque la preparazione del piatto non cambia e si acquista in velocità. Il vantaggio infatti di questo piatto è proprio quello di poter essere preparato e mangiato in massimo mezzora. Poi i giovani sono molto ghiotti dei piatti con panna e i funghi. Le tagliatelle sonno una pasta perfetta per questo condimento, e vengono amate anche dagli adulti e dai bambini. Un piatto completo e nutriente, ideale nei periodi non troppo caldi, quando la panna, ricca di grassi, può servire a combattere il freddo. Non è infatti indicato per chi segue diete o preferisce piatti leggeri.

tagliatelle panna e funghi

KitchenAid 5KSMVSA Affettatore / Grattugia per alimenti freschi, Accessorio per Robot da Cucina KitchenAid

Prezzo: in offerta su Amazon a: 78,87€
(Risparmi 26,13€)


Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare delle buone tagliatelle ai funghi per due persone dovrete procurarvi degli ingredienti spesso presenti in ogni casa. Dovrete avere quindi a disposizione le seguenti cose:

160 g di tagliatelle fresche o secche

200 g di funghi a vostra scelta

½ cipolla bianca media

50 g di guanciale

20 cl di panna da cucina

50 g di parmigiano

olio extravergine d'oliva


  • la zuppa di farro Il farro è un alimento molto antico, un tipo di frumento appartenente al genere Triticum che viene coltivato e sfruttato già dall'epoca neolitica. Del genere fanno parte tre specie: il farro piccolo, ...
  • tortellini di zucca I tortellini sono costituiti da una pasta all'uovo fresca in cui è stato inserito un ripieno. La loro origine, molto famosa è bolognese e modenese, da cui riprende anche il nome italiano dal dialettal...
  • gnocchi ricette Gli gnocchi in Italia sono un piatto speciale, per occasioni particolari, molto amati da tutti. Si preparano con delle patate, la farina e l'uovo, che creano un impasto da utilizzare per preparare que...
  • linguine con le vongole Che cosa c'è di meglio, magari dopo aver trascorso una bella giornata di mare, che tornare a casa e continuare a sentire l'odore del mare anche nel piatto? Per portare il mare in tavola basta davvero ...

Kenwood KAX950ME tritacarne Accessorio per impastatrici planetarie, Acciaio, Argento

Prezzo: in offerta su Amazon a: 66,99€
(Risparmi 70,01€)


Preparare gli ingredienti

  • guanciale
  • cipolla
  • funghi
Per prima cosa iniziamo a preparare gli ingredienti. Prendiamo il guanciale e tagliamolo a dadini. Quindi prendiamo la cipolla e tritiamola finemente. Infine prendiamo i funghi, laviamoli bene e spelliamoli, per poi quindi tagliarli a fatte.


Il soffritto

  • olio
  • guanciale
  • soffritto
Quindi prendete una padella ampia antiaderente e versateci cinque cucchiai di olio extravergine d'oliva da scaldare a fuoco medio. Mettete anche il guanciale e la cipolla e iniziate a soffriggere finché la cipolla non diviene trasparente.


La cottura dei funghi

  • funghi
  • funghi
  • parmigiano
Una volta che la cipolla diviene trasparente aggiungete i funghi e lasciateli andare per massimo 15 minuti. Nel frattempo potrete grattare il parmigiano.


tagliatelle panna funghi: La preparazione finale

  • funghi e panna
  • funghi e panna
  • preparazione finale
Nel frattempo avrete già messo l'acqua per la pasta a bollire, sempre per far coincidere i tempi di cottura delle tagliatelle e del condimento. Dopo 15 minuti di cottura nei funghi aggiungete la panna e lasciatela andare a fuoco basso per qualche minuto, solo per farla scaldare senza farla bollire.

Una volta pronta la pasta scolatela e saltatela in padella. Mescolate bene e fate assorbire bene il condimento alle tagliatelle e quindi aggiungete il parmigiano. Mescolate bene e impiattate ben caldo, e se volete spruzzate il piatto con una spolverata di prezzemolo.



COMMENTI SULL' ARTICOLO