tagliatelle vongole

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:35:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:25:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta fresca all'uovo
  • 400 grammi di vongole
  • 150 grammi di pomodori maturi
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 486Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 31g di proteine

Le tagliatelle con le vongole

La pasta con le vongole è uno dei piatti italiani più famosi all'estero e tra i più consumati in Italia. Oltre ai famosi spaghetti o alle linguine, si può utilizzare anche la pasta all'uovo, in particolare le tagliatelle, perfette per assorbire il sughetto profumato delle vongole.

tagliatelle

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Gli ingredienti

  • Gli ingredienti
Le tagliatelle alle vongole si cucinano con una ricetta semplicissima, che per due persone prevede i seguenti ingredienti:

160 g di tagliatelle

400 g di vongole

150 g di pomodorini

10 cl di vino bianco

2 spicchi d'aglio

1 peperoncino

1 ciuffo di prezzemolo

olio extravergine di oliva


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Le vongole

  • vongole
  • vongole
  • vongole
Per cominciare questa ricetta dovrete dapprima mettere a bagno in acqua salata le vongole per almeno un paio d'ore, in modo che queste si spurghino, ovvero elimino tutta la sabbia che contengono al loro interno. Dopo averle fatte spurgare bene prendete una padella grande e mettetela sul fuoco vivace per poi mettervi le vongole ad aprire coprendo con un coperchio per cinque minuti o comunque finché non sono tutte aperte. Se le vongole non espellono anche abbastanza acqua aggiungete anche metà del vino bianco. Una volta aperte spegnete il fuoco e passate alla fase successiva.


Filtrare l'acqua

  • vongole
  • vongole
  • vongole
Una volta aperte togliete le vongole dalla padella e mettetele in una scodella grande. Quindi prendete un colino a maglia molto fitta, e possibilmente aiutatevi con un panno di cotone per filtrare l'acqua di fondo in un tazza grande.


Il soffritto

  • AGLIO
  • Peperoncino
  • soffritto
Ora sbucciate i due spicchi d'aglio e tritate il peperoncino. Metteteli in una padella ampia ed antiaderente con cinque cucchiai d'olio e fateli soffriggere finché l'aglio non sarà leggermente dorato.


I pomodorini

  • pomodorini
  • pomodorini
  • pomodorini
Nel frattempo lavate con cura i pomodorini pachino e quindi disponeteli su un tagliere per tagliarli in due. Quindi metteteli a parte in una scodella.


Il condimento

  • condimento
  • condimento
  • vino
Una volta dorato l'aglio aggiungete anche i pomodorini che avete tagliato in precedenza. Sfumate quindi con il restante vino bianco, salate leggermente e lasciate andare per circa dieci minuti.


Aggiungere le vongole

  • vongole
  • vongole
  • vongole
Trascorsi i dieci minuti unite anche le vongole e iniziate a sfumare anche l'acqua precedentemente filtrata, facendo attenzione a non farla asciugare. La pasta all'uovo infatti ne assorbirà molta e quindi è bene lasciare il condimento molto liquido. Nel frattempo tritate il prezzemolo.


tagliatelle vongole: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Intanto avrete messo a bollire abbondante acqua salata per lessare la pasta. Una volta pronta scolatela bene lasciando un pochino di acqua di cottura. Saltatela in padella con le vongole e mescolate bene per far assorbire il sughetto di fondo alle tagliatelle. Aggiungete dunque il prezzemolo tritato e impiattate per servire immediatamente in tavola con un piatto affianco dove riporre le conchiglie vuote.



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