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Per cucinare la pasta alle vongole alla maniera marinara, come veniva spesso cucinata a Roma ma anche nelle Puglie, vi occorreranno, per due persone, i seguenti ingredienti:
160 gr di spaghetti1 kg di vongole veraci fresche250 gr di passata di pomodoro2 spicchi d'aglio1 peperoncino1 ciuffo di prezzemoloolio extravergine d'olivaCome per ogni altra preparazione che prevede le vongole, queste vanno spurgate, ovvero tenute in acqua salata in modo che espellano tutta la sabbia al loro interno. Mettete quindi le vongole in acqua e sale grosso, facendolo sciogliere bene, per almeno 6 ore prima di cucinarle.Quindi mettete una padella capiente sul gas a fiamma vivace, e versateci tutte le vongole. Coprite con un coperchio e lasciate andare per circa 5 minuti, finché tutte le vongole non si saranno aperte.Quindi togliete le vongole dalle conchiglie e lasciatele da parte con la loro acqua uscita durante la cottura. Quest'ultima operazione può essere effettuata anche durante la cottura del sugo.
Quindi tritate l'aglio e il peperoncino, ponete in un pentola media dell'olio extravergine d'oliva, circa 3 cucchiai, e quindi fate scaldare per dorare successivamente l'aglio.
Come l'aglio inizia a dorare aggiungete la passata di pomodoro, salate leggermente con poco sale e lasciate andare per circa 10 minuti a fiamma media. Quindi prendere un pochino di acqua di cottura delle vongole e versatela nel sugo. Quindi prendete le vongole e mettetele nel sugo lasciando cuocere per altri 10 minuti.
Nel frattempo avrete messo l'acqua per la pasta a bollire in modo da far coincidere i tempi di cottura degli spaghetti, in genere 10 minuti, con quelli del sugo. Quindi appena messe le vongole nel sugo mettete anche gli spaghetti a cuocere. Tritate il prezzemolo e una volta cotti scolateli e saltateli nella pentola con il sugo, mescolando bene per circa un minuto. Quindi servite ancora caldi con una spolverata di prezzemolo tritato sopra.
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