pasta alle vongole

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 1 chilo di vongole
  • 250 grammi di conserva di pomodoro
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 798Kcal
  • 18g di grassi
  • 18g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 66g di proteine

La pasta con le vongole

La pasta con le vongole è un classico tutto italiano, molto famoso ormai anche nel resto del globo, nella sua versione in bianco. Esiste però anche una ricetta in rosso, altrettanto gustosa, la cui origine è condivisa tra il Lazio e le Puglie. Qui in alcuni casi si usa cucinare un veloce sughetto di pomodoro all'aglio dove cuocere leggermente le vongole appena aperte in padella e quindi sgusciate. È una ricetta diversa dalla classica, per gli amanti del sugo e per chi non gradisce dover sgusciare queste conchiglie nel piatto.
pasta vongole

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare la pasta alle vongole alla maniera marinara, come veniva spesso cucinata a Roma ma anche nelle Puglie, vi occorreranno, per due persone, i seguenti ingredienti:

160 gr di spaghetti

1 kg di vongole veraci fresche

250 gr di passata di pomodoro

2 spicchi d'aglio

1 peperoncino

1 ciuffo di prezzemolo

olio extravergine d'oliva


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Spurgare e preparare le vongole

  • spurgare le vongole
  • aprire le vongole
  • vongole
Come per ogni altra preparazione che prevede le vongole, queste vanno spurgate, ovvero tenute in acqua salata in modo che espellano tutta la sabbia al loro interno. Mettete quindi le vongole in acqua e sale grosso, facendolo sciogliere bene, per almeno 6 ore prima di cucinarle.

Quindi mettete una padella capiente sul gas a fiamma vivace, e versateci tutte le vongole. Coprite con un coperchio e lasciate andare per circa 5 minuti, finché tutte le vongole non si saranno aperte.

Quindi togliete le vongole dalle conchiglie e lasciatele da parte con la loro acqua uscita durante la cottura. Quest'ultima operazione può essere effettuata anche durante la cottura del sugo.


Preparare il soffritto

  • aglio
  • peperoncino
  • soffritto
Quindi tritate l'aglio e il peperoncino, ponete in un pentola media dell'olio extravergine d'oliva, circa 3 cucchiai, e quindi fate scaldare per dorare successivamente l'aglio.


Preparare il sugo

  • pomodoro
  • brodo di vongole
  • vongole
Come l'aglio inizia a dorare aggiungete la passata di pomodoro, salate leggermente con poco sale e lasciate andare per circa 10 minuti a fiamma media. Quindi prendere un pochino di acqua di cottura delle vongole e versatela nel sugo. Quindi prendete le vongole e mettetele nel sugo lasciando cuocere per altri 10 minuti.


pasta alle vongole: La preparazione finale

  • prezzemolo
  • saltare pasta
  • saltare pasta
Nel frattempo avrete messo l'acqua per la pasta a bollire in modo da far coincidere i tempi di cottura degli spaghetti, in genere 10 minuti, con quelli del sugo. Quindi appena messe le vongole nel sugo mettete anche gli spaghetti a cuocere. Tritate il prezzemolo e una volta cotti scolateli e saltateli nella pentola con il sugo, mescolando bene per circa un minuto. Quindi servite ancora caldi con una spolverata di prezzemolo tritato sopra.


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