zuppa di lenticchie

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di lenticchie
  • 50 grammi di pomodori maturi
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 pizzico di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 521Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 17g di fibre
  • 31g di proteine

Zuppa di lenticchie

Sia durante la stagione estiva sia durante quella invernale, la necessità di mangiare legumi non ci abbandona mai. Il nostro regime alimentare, inoltre, affinché sia sano, prevede il consumo di questo alimento almeno una o due volte alla settimana. I legumi possono essere gustati sia assoluti, sia con la pasta o anche passati. In tal caso, proponiamo un primo piatto di zuppa di lenticchie, la cui preparazione prevede l’olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio, due pomodorini, un pizzico di sale, da lasciar cuocere tutto insieme per circa 30 minuti. Questa pietanza è molto saporita, genuina, ed è molto amata, soprattutto dai grandi e un po’ meno dai più piccoli, ma può essere servita sia durante il pranzo o durante una cena. Esse vengono servite anche durante il periodo natalizio, come vuole la tradizione, insieme al cotechino.
zuppa di lenticchie

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Ricetta Base

  • ingredienti ricetta
La preparazione delle lenticchie a zuppa è molto semplice e richiede circa 30 minuti di tempo. Per la realizzazione di questa pietanza occorrono i seguenti ingredienti nelle seguenti dosi, per un consumo destinato a circa 4 persone:

500 grammi di lenticchie

3 pomodorini

40 grammi di olio extravergine di oliva

3 foglie di basilico

1 pizzico di sale

1 spicchio di aglio.


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Ingredienti

  • lenticchie
  • olio, aglio e basilico
  • pomodori
Dunque, per realizzare la zuppa di lenticchie assolute, occorrono pochi ma semplici ingredienti che possiamo ritrovare nelle nostre case quotidianamente: basilico, aglio, olio extravergine di oliva e sale.


Le lenticchie

  • lenticchie da lavare
  • colare le lenticchie
Prima di iniziare a preparare le lenticchie per la cottura, occorre lavarle. Quindi, riporre il legume in un colino o in un recipiente ed aggiungere dell’acqua fredda per fare almeno uno sciacquo. Poi colare.


Preparazione

  • mettere le lenticchie in una pentola
  • aggiungere acqua fino a coprirle
  • lasciar cuocere
Ora che le lenticchie sono state lavate, le si può aggiungere in una pentola dai bordi alti e abbastanza capiente. Versare, inoltre, anche l’olio extravergine di oliva, i pomodori e il basilico. Aggiungere sale quanto basta.


Cottura

  • aggiungere basilico
  • aggiungere pomodori
  • aggiungere olio e aglio
Ora che tutti gli ingredienti sono stati versati in un apposita pentola, aggiungere anche l’acqua facendo in modo che questa superi di almeno tre dita le lenticchie e, in seguito, riporre tutto sul fornello e lasciar cuocere a fiamma alta fin quando queste non arrivano all’ebollizione. Non appena si è raggiunta questa, abbassare la fiamma e coprire il tutto con un coperchio attendendo la cottura completa che durerà circa 30 minuti.


zuppa di lenticchie: Servire in tavola

  • ultimare cottura
  • versare le lenticchie in un piatto
  • servire in tavola
Durante i trenta minuti di cottura, girare ogni tanto il tutto con una coltella di legno per distribuire in maniera omogenea il condimento e per evitare che il pasto possa attaccarsi ai bordi della pentola. Non appena i trenta minuti saranno terminati, controllare che la cottura sia giunta a termine e, infine, servire in tavola il pasto ancora caldo.


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