Pasta e lenticchie
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 4 persone
Costo 3 €
Tempo totale di esecuzione
00:60:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:50:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 200 grammi di lenticchie
- 200 grammi di pasta di semola
- 70 grammi di carote
- 50 grammi di sedano
- 1 spicchio di Aglio
- 4 grammi di zenzero
- 1 cucchiaino di limone
- 3 pizzichi di sale
- 1 rametto di rosmarino
- 800 millilitri di Acqua
- 2 cucchiai di Olio extravergine
- 2 cucchiai di parmigiano
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 410Kcal
- 8g di grassi
- 8g colesterolo
- 9g di fibre
- 20g di proteine
La pasta e lenticchie è un piatto unico o un primo piatto nutriente e gustoso.
Le lenticchie essendo un legume ricco di proteine, vitamine e fibre, rappresentano un piatto perfetto per qualsiasi regime alimentare e in particolare in diete vegetariane e vegane.
Perfetta per le stagioni autunno e inverno, dopo lunghe giornate fredde, ma anche per il resto dell'anno, vista la facile reperibilità delle lenticchie secche in qualsiasi supermercato durante tutto l'anno.
Nella preparazione si può utilizzare la pasta classica, oppure pasta integrale o riso/riso integrale, inoltre può diventare anche una vera e propria minestra lasciandola durante la cottura molto brodosa.
La particolarità della ricetta è la presenza della
radice di zenzero, che con il suo forte sapore, dona un retrogusto molto gradevole al piatto.
Versare in una bacinella le lenticchie secche, ricoprirle con acqua e lasciarle riposare per una o due ore circa. Le lenticchie assorbono molto, dunque controllare sempre il livello dell'acqua, altrimenti aggiungerne dell'altra, in modo da lasciarle sempre ricoperte
(1).
Trascorse al massimo due ore, preparare i restanti ingredienti, dunque sbucciare una carota di media grandezza, pulire mezzo gambo di sedano circa, uno spicchio di aglio, mezzo centimetro di radice di zenzero e dopo averli lavati, posizionarli in una pentola di media grandezza.
Scolare le lenticchie aiutandosi con un colino
(2), sciacquarle con abbondante acqua fredda e aggiungerle ai precedenti ingredienti in pentola. Accorporare infine un dado vegetale o in alternativa un cucchiaino di dado (preferibilmente vegetale) preparato in casa
(3).
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Aggiungere l'acqua e l'olio e posizionare la pentola sul fornello a fiamma inizialmente alta
(4). Portare ad ebollizione girando di tanto in tanto senza far attaccare il fondo, tenendo la fiamma media. Far cuocere per 30 minuti circa: le lenticchie si devono ammorbidire senza sfaldarsi troppo. Togliere la carota, l'aglio, il sedano e lo zenzero che servono unicamente a dar sapore al piatto.
A piacere regolarsi quando aggiungere la pasta in base a se si gradisce più o meno brodosa, dunque aggiungere la pasta; si possono utilizzare spaghetti spezzati oppure della pasta piccola è perfetta come i tubetti o le farfalline
(5). Far cuocere in base al tempo di cottura indicato sulla confezione.
Spegnere il fornello e aggiungere il parmigiano, il rametto di rosmarino e una spruzzata di limone. Far riposare qualche minuto, servire con un filo di olio a crudo e decorare con rosmarino
(6).
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