Per realizzare la seguente ricetta per due persone, dovete avere a disposizione questi ingredienti:
1 branzino1 limone2 spicchi di aglioprezzemolo frescovino bianco q. bolio extravergine di olivaPrendete il branzino e con del forbici da cucina, fate un taglio netto sotto la pancia del pesce partendo dall'orifizio (1), dopo con le mani estraete le viscere (2) ed anche le branchie (3).
A questo punto lavate accuratamente l'interno del pesce sotto abbondante acqua corrente per eliminare eventuali residui sia di viscere che di sangue (4) e ripetete la stessa operazione per le branchie (5). Ora con le forbici eliminate le pinne del branzino (6).
Ora con un coltello dividete in due parti il pesce ed estraete la spina dorsale (7) ed anche la testa, una volta realizzati i due filetti, con delle pinze togliete le spine (8) e terminata questa operazione, aggiungete tre cucchiai di olio extra vergine di oliva in una teglia da forno rettangolare di medie dimensioni (9).
Con un coltello dalla lama lunga e liscia, fate a pezzetti il branzino delle spessore di circa cinque centimetri (10), ed aggiungetelo nella teglia con l'olio (11). Ora grattugiate la scorza di limone direttamente sopra il pesce (12).
Adesso ponete gli spicchi di aglio interi sopra un tagliere (13) e dopo aver eliminato la buccia affettatelo finemente (14) ed ogni singolo pezzettino, ponetelo sopra il pesce (15).
Dopo averlo lavato accuratamente sotto abbondante acqua corrente, ponete il prezzemolo sopra un tagliere pulito, e con un coltello dalla lama ben affilata, sminuzzatelo finemente (16) ed unitelo al pesce dentro la teglia (17). Ora sempre sopra un tagliere, dividete in due parti il limone che avete utilizzato per grattare la buccia (18).
Prendete infine uno spremiagrumi e spremete il limone (19), una volta realizzato il succo necessario, unitelo al pesce aggiungendo anche il vino bianco (20) e il sale fino a vostro gradimento (21). Mettete a cuocere nel forno preriscaldato a 150 gradi per circa trenta minuti, ed una volta pronto, servitelo in tavola ben caldo, accompagnando a questa pietanza del buon vino bianco fruttato.
COMMENTI SULL' ARTICOLO