Ombrina al forno

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 12 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di ombrina
  • 10 grammi di Arance
  • 10 grammi di limone
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 manciata di sale
  • 3 foglie di salvia
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 439Kcal
  • 8g di grassi
  • 8g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 86g di proteine

Ombrina al forno

L'ombrina è un pesce poco conosciuto, ma molto buono da cucinare al forno. È un pesce che raggiunge anche i 12 kg di peso, e in pescheria si trova in genere da 1 o 2 kg, anche se non così spesso. È un pesce mediterraneo che vive nei fondali sabbiosi, con alti valori nutritivi e carni che sono considerate molto pregiate per sapore e consistenza. Per questo va cucinata in modo semplice, al forno, senza molti ingredienti, per non influenzarne il buon sapore. Per questo, in questa ricetta, abbiamo scelto di cucinarla solo con salvia, che potete sostituire con la maggiorana, e scorze di agrumi, così da mantenerne i sapori.
Ombrina al forno

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per una ricetta da due o tre persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

1 ombrina da 1kg circa

1 limone

1 arancia

3 foglie di salvia

pepe nero

olio extravergine di oliva

sale

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Pulire il pesce

  • Pulire il pesce
  • Pulire il pesce
  • Pulire il pesce
Inizierete questa ricetta, naturalmente a partire dalla pulizia del pesce, con il solito metodo. Con le forbici dunque, iniziate a tagliare la pancia del pesce (1), partendo dall'orifizio fino alla zona delle branchie. Quindi estraete tutte le viscere (2) con le mani, e poi estraete anche le branchie (3), e proseguite la ricetta.


Lavate l'ombrina

  • ombrina
  • ombrina
  • ombrina
Quindi iniziate a lavare l'ombrina, sotto l'acqua corrente, a partire dall'interno della pancia (4), e poi nelle branchie (5). Eliminate bene i residui di sangue e delle interiora, e quindi mettete il pesce da parte (6), su un tagliere.


Lavorate l'arancia

  • arancia
  • arancia
  • arancia
Ora iniziate a trattare gli altri ingredienti, a partire dall'arancia. Lavate bene l'agrume (7) sotto l'acqua corrente, e quindi iniziate a tagliare la scorza a strisce (8), cercando di ottenere una striscia unica per tutta la buccia. Se troppo grande, tagliatela in due lungo la lunghezza (9), per ottenere due lunghe strisce di scorza. Mettetela quindi su un piattino a parte, e proseguite la ricetta.


Il limone

  • limone
  • limone
  • limone
Quindi iniziate a lavorare il limone, come avete fatto con l'arancia. Lavatelo bene (10) sotto l'acqua corrente e poi tagliatene la scorza (11) in una striscia unica e lunga tutta la buccia. Se troppo spessa, tagliatela in due per la lunghezza dello spessore (12), e mettete le strisce nel piattino con la scorza d'arancia già tagliata.


Iniziate a preparare il pesce

  • Iniziate a preparare il pesce
  • Iniziate a preparare il pesce
  • Iniziate a preparare il pesce
Ora lavate bene le foglie di salvia (13) e quindi ritornate sul pesce. Iniziate a salare (14) la pancia dell'ombrina, che poi spolvererete con del pepe nero (15) macinato fresco.


Continuate a preparare il pesce

  • Continuate a preparare il pesce
  • Continuate a preparare il pesce
  • Continuate a preparare il pesce
Quindi mettete anche la salvia lavata (16) nella pancia del pesce, ed iniziate ad avvolgere tutto il corpo dell'ombrina con le strisce di scorza d'arancia (17). Girate la striscia di arancia su tutta la lunghezza del corpo dell'ombrina e quindi fate la stessa cosa con le strisce di scorza del limone (18).


Cuocete il pesce

  • Cuocete il pesce
  • Cuocete il pesce
  • Cuocete il pesce
Ora non vi resta che oliare (19) il fondo di una teglia da forno, e poggiarci dentro il pesce preparato (20). Quindi versate un filo di olio extravergine di oliva sul pesce (21) e infornate la teglia per circa mezzora in forno preriscaldato a 200°C, e una volta pronto sfornatelo per servirlo subito in tavola ben caldo. Sporzionatelo ed accompagnatelo con un buon vino bianco citrino, come il Vermentino di Liguria.



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