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Per una ricetta da due o tre persone, procuratevi i seguenti ingredienti:
1 ombrina da 1kg circa1 limone1 arancia3 foglie di salviapepe neroolio extravergine di olivasaleInizierete questa ricetta, naturalmente a partire dalla pulizia del pesce, con il solito metodo. Con le forbici dunque, iniziate a tagliare la pancia del pesce (1), partendo dall'orifizio fino alla zona delle branchie. Quindi estraete tutte le viscere (2) con le mani, e poi estraete anche le branchie (3), e proseguite la ricetta.
Quindi iniziate a lavare l'ombrina, sotto l'acqua corrente, a partire dall'interno della pancia (4), e poi nelle branchie (5). Eliminate bene i residui di sangue e delle interiora, e quindi mettete il pesce da parte (6), su un tagliere.
Ora iniziate a trattare gli altri ingredienti, a partire dall'arancia. Lavate bene l'agrume (7) sotto l'acqua corrente, e quindi iniziate a tagliare la scorza a strisce (8), cercando di ottenere una striscia unica per tutta la buccia. Se troppo grande, tagliatela in due lungo la lunghezza (9), per ottenere due lunghe strisce di scorza. Mettetela quindi su un piattino a parte, e proseguite la ricetta.
Quindi iniziate a lavorare il limone, come avete fatto con l'arancia. Lavatelo bene (10) sotto l'acqua corrente e poi tagliatene la scorza (11) in una striscia unica e lunga tutta la buccia. Se troppo spessa, tagliatela in due per la lunghezza dello spessore (12), e mettete le strisce nel piattino con la scorza d'arancia già tagliata.
Ora lavate bene le foglie di salvia (13) e quindi ritornate sul pesce. Iniziate a salare (14) la pancia dell'ombrina, che poi spolvererete con del pepe nero (15) macinato fresco.
Quindi mettete anche la salvia lavata (16) nella pancia del pesce, ed iniziate ad avvolgere tutto il corpo dell'ombrina con le strisce di scorza d'arancia (17). Girate la striscia di arancia su tutta la lunghezza del corpo dell'ombrina e quindi fate la stessa cosa con le strisce di scorza del limone (18).
Ora non vi resta che oliare (19) il fondo di una teglia da forno, e poggiarci dentro il pesce preparato (20). Quindi versate un filo di olio extravergine di oliva sul pesce (21) e infornate la teglia per circa mezzora in forno preriscaldato a 200°C, e una volta pronto sfornatelo per servirlo subito in tavola ben caldo. Sporzionatelo ed accompagnatelo con un buon vino bianco citrino, come il Vermentino di Liguria.
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