orata in forno

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 8 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 700 grammi di orata
  • 150 grammi di melanzane
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 371Kcal
  • 9g di grassi
  • 9g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 70g di proteine

Orata in forno

L'orata è un pesce molto consumato sulle tavole italiane, ottimo da preparare in tanti modi, specialmente in forno. Una delle ricette più inusuali sono i filetti di orata con un letto di melanzane, due sapori che solo apparentemente contrastano. Le melanzane vengono infatti cotte al forno, insieme al pesce, con solo dell'olio extravergine di oliva e del sale, in modo da non risultare troppo decise nel sapore, pur mantenendo le loro caratteristiche. La ricetta è semplicissima da preparare, e la cottura in forno è molto veloce, visto che i filetti possono cuocere anche in dieci minuti. Il vino ideale per questo piatto è un bianco saporito, che riesca a competere con il gusto deciso della ricetta.
Orata in forno

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Ingredienti

Ingredienti Per una ricetta da due persone, procuratevi i seguenti ingredienti

2 orate

1 melanzana grande

sale

olio extravergine di oliva

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Pulite il pesce

  • Pulite il pesce
  • Pulite il pesce
  • Pulite il pesce
Per prima cosa prendete le orate per sviscerarle. Con le forbici tagliate la pancia del pesce (1) dall'orifizio anale fino a sotto le branchie, quindi estraete tutte le viscere (2) e infine strappate via le branchie (3).


Lavate il pesce

  • Lavate il pesce
  • Lavate il pesce
  • Lavate il pesce
Ora iniziate a lavare con cura il pesce dai residui si sangue, mettendolo sotto l'acqua corrente e lavando bene la pancia (4) e le branchie (5). Quindi lasciate il pesce sul tagliere (6) per iniziare a sfilettarlo.


Sfilettate il pesce

  • Sfilettate il pesce
  • Sfilettate il pesce
  • Sfilettate il pesce
Quindi con un coltello a lama liscia iniziate a tagliare dall'orifizio fino alla coda (7) per iniziare a fare i filetti e fate altrettanto dall'altra parte (8). Quindi tagliate via la testa (9) e proseguite.


Fate i filetti

  • Fate i filetti
  • Fate i filetti
  • Fate i filetti
Una volta tagliata la testa, con il coltello grande a lama liscia, iniziate ad incidere la carne lungo la spina dorsale (10) per tagliare via il primo filetto, e fate altrettanto dall'altra parte (11). Infine tastate con i polpastrelli i due filetti per individuare eventuali spine rimaste, e con delle pinzette da cucina, toglietele via (12).


La melanzana

  • La melanzana
  • La melanzana
  • La melanzana
Ora iniziate a lavorare l'ortaggio. Lavate bene la melanzana sotto l'acqua corrente (13), poi mettetela sul tagliere e tagliate via la parte vegetale. Quindi iniziate a tagliare la melanzana a rondelle (14) spesse circa 3 millimetri. Mettete tutta a parte (15) e proseguite con la ricetta.


La teglia

  • La teglia
  • La teglia
  • La teglia
Prendete una teglia da forno e ungetene il fondo con abbondante olio extravergine di oliva (16). Metteteci quindi le fettine di melanzana (17) e salatele (18) a vostro gradimento.


orata in forno: Cuocete le melanzane e il pesce

  • Cuocete le melanzane e il pesce
  • Cuocete le melanzane e il pesce
  • Cuocete le melanzane e il pesce
Ora potete mettere le melanzane in forno (19) preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti. Quindi sfornate ed aggiungete anche i filetti di orata, sopra le melanzane (20) e infornate (21) di nuovo per altri 15 minuti scarsi. Una volta trascorso il tempo di cottura, sfornate ed impiattate, per servire in tavola il piatto ben caldo, accompagnandolo con un vino bianco mediamente strutturato e sapido.


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