orata ripiena

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 8 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di orata
  • 200 grammi di zucchine
  • 30 grammi di porri
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 287Kcal
  • 8g di grassi
  • 8g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 52g di proteine

Orata ripiena

Oggi vogliamo proporvi un piatto di pesce, ricco e molto gustoso, che potete realizzare facilmente in casa, con l'aggiunta di ingredienti semplici che potete reperire facilmente al supermercato. La pietanza di cui stiamo parlando, è l'orata ripiena di zucchine. Come sappiamo, il pesce è un alimento importante per la nostra nutrizione, perché ricco di elementi utili al nostro organismo. L'orata è un alimento molto saporito, che si presta benissimo a diverse tipologie di cottura, dalla classica al forno, oppure alla griglia, alla brace o alla piastra. Abbiamo scelto le zucchine, perché grazie al loro sapore delicato, donano alla pietanza un retrogusto gradevole ed allo stesso tempo sostanza e genuinità. Se volete variare il ripieno di questa ricetta, vi consigliamo di sostituire le zucchine con i peperoni, oppure con i funghi champignon o i pomodori pachino o altre verdure a vostro gradimento.Potete proporre l'orata ripiena sia come secondo piatto per una cena in famiglia, sia con gli amici, servendolo in tavola con del buon vino bianco dai sapori fruttati. Consigliamo di consumare almeno 200 grammi di pesce a settimana, per variare in questo maniera la nostra dieta, che deve essere ricca di nutrienti importanti all'organismo.
Orata ripiena

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Ingredienti

Ingredienti Per realizzare il seguente piatto per due persone, dovete avere a disposizione questi ingredienti:

2 orate

200 g di zucchine

porro q.b

1 spicchio di aglio

sale fino

pepe nero macinato fresco

olio di oliva extravergine

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Sviscerate il pesce

  • Sviscerate il pesce
  • Sviscerate il pesce
  • Sviscerate il pesce
Iniziate la ricetta, prendendo il pesce e ponendolo sopra un tagliere (1), dopodiché, con le forbici, fate un taglio netto sotto la pancia dell'orata partendo dall'orifizio fin sotto la gola. Una volta terminato questo passaggio, con le mani estraete le viscere (2) delicatamente e le branchie (3) in maniera più energica.


Lavate il pesce

  • Lavate il pesce
  • Lavate il pesce
  • Lavate il pesce
A questo punto, lavate il pesce sotto abbondante acqua corrente fredda (4) e successivamente dentro una branchia (5) ed anche nell'altra (6), per eliminare eventuali residui di sangue e viscere. Lasciate da parte il pesce sopra un piatto piano.


Lavorate la zucchina

  • Lavorate la zucchina
  • Lavorate la zucchina
  • Lavorate la zucchina
Lavate la zucchina sotto abbondante acqua corrente (7) aiutandovi con le mani ed una volta pulita, iniziate a tagliuzzarla finemente alla julienne (8). Proseguite aggiungendo con un cucchiaio l'ortaggio dentro una planetaria di medie dimensioni (9).


Lavorate il porro

  • Lavorate il porro
  • Lavorate il porro
  • Lavorate il porro
Prendete il porro fresco e ponetelo sopra il tagliere che avete utilizzato precedentemente (10), dopo iniziate a tagliuzzarlo finemente con un coltello dalla lama seghettata (11) . Terminato anche questo passaggio, aprite le rondelle con le mani e lasciate da parte l'ortaggio sopra un piattino piano (12).


Lo spicchio di aglio

  • Lo spicchio di aglio
  • Lo spicchio di aglio
  • Lo spicchio di aglio
Ponete lo spicchio d'aglio senza la camicia sopra un tagliere (13) e successivamente dividetelo in due parti con un coltello dalla lama seghettata (14). Lasciate da parte i due spicchi sopra un piattino piano (15).


Unite gli ingredienti

  • Unite gli ingredienti
  • Unite gli ingredienti
  • Unite gli ingredienti
Adesso aggiungete alla planetaria con le zucchine il porro lavorato in precedenza (16) dopo unitevi due cucchiai di olio di oliva extravergine (17) e successivamente, aggiustate di sale fino a vostro gradimento (18).


Proseguite con la farcitura

  • Proseguite con la farcitura
  • Proseguite con la farcitura
  • Proseguite con la farcitura
Ora spolverate le zucchine ed il porro con il pepe nero macinato fresco (19) e mescolate accuratamente con un cucchiaio (20). Una volta pronto il ripieno, lasciatelo da parte nello stesso contenitore (21).


Iniziate la farcitura

  • Iniziate la farcitura
  • Iniziate la farcitura
  • Iniziate la farcitura
Ponete il pesce pulito sopra un tagliere (22) e dopo con un cucchiaio iniziate a riempire la pancia dell'orata con il ripieno di zucchine e porro precedentemente realizzato (23). Una volta ben riempita la pancia, aggiungetevi i due spicchi di aglio senza camicia (24) e ricordate di lasciare da parte un po' della farcitura.


Proseguite la ricetta

  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
A questo punto, prendete una teglia di medie dimensione rotonda ed ungete il fondo con olio di oliva extravergine (25). Successivamente disponete al suo interno l'orata ripiena di zucchine (26) ed aggiungetevi sopra un cucchiaio di olio di oliva extravergine (27).


orata ripiena: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Adesso con un cucchiaio, aggiungete nella teglia il ripieno di zucchine precedentemente messo da parte (28) e mettete a cuocere il pesce in forno preriscaldato a 180 gradi per venticinque minuti (29). Trascorso il tempo necessario, estraete la teglia con l'orata ripiena (30) e servitela in tavola con del buon vino bianco fresco dai sapori fruttati.



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