sogliola al cartoccio

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di sogliola
  • 200 grammi di pomodori maturi
  • 20 grammi di menta secca
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 308Kcal
  • 10g di grassi
  • 10g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 46g di proteine

Sogliola al cartoccio

La ricetta che oggi vogliamo proporvi, è un gustosissimo secondo piatto di pesce che potete realizzare facilmente in casa, con l'aggiunta di ingredienti genuini e salutari, da reperire al supermercato. L'alimento base in questione è la sogliola, ovvero un pesce ricco di nutrienti benefici per il nostro organismo, che andrebbe consumata almeno due volte la settimana. Come sappiamo il nostro paese vanta numerose ricette di pesce, tutti differenti tra loro in base alle tradizioni culinarie di ogni singola regione. Abbiamo scelto di accompagnare la sogliola con i pomodori pachino, che si presta benissimo per questa tipologia di cottura, e che donano all'alimento un piacevole retrogusto dolciastro. SE volete variare la ricetta e sostituire l'ortaggio presente in questa ricetta, potete farlo tranquillamente seguendo sempre le indicazioni qui presenti. Una porzione pari a 200 grammi di pesce, è il quantitativo ideale da consumare, raccomandato dagli esperti della nutrizione.
Sogliola al cartoccio

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione di questa ricetta per due persone, dovete avere in casa i seguenti ingredienti:

1 sogliola

200 g di pomodori pachino

olio di oliva extravergine

pepe nero macinato fresco

sale fino q.b

20 g di menta secca

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Lavorate la sogliola

  • Lavorate la sogliola
  • Lavorate la sogliola
  • Lavorate la sogliola
La sogliola è un pesce che va pulito in modo diverso rispetto agli altri. Quindi sarebbe preferibile affidare questa incombenza al vostro pescivendolo di fiducia, ma comunque in questa ricetta descriveremo anche la pulizia della sogliola, in caso voleste cimentarvi in questa operazione. La posizione delle viscere è diversa, e la sogliola va anche spellata.

Iniziate la ricetta estraendo la branchia della sogliola con le mani oppure con la punta di un coltello se avete difficoltà (1), successivamente eliminate le interiora sempre aiutandovi con le mani (2) e proseguite tagliando la pinna sopra testa con le forbici (3).


Proseguite la pulizia del pesce

  • Proseguite la pulizia del pesce
  • Proseguite la pulizia del pesce
  • Proseguite la pulizia del pesce
Adesso sempre con le forbici eliminate le pinne nella parte inferiore (4) ed in quella superiore (5). In questo modo, eliminando queste pinne, sarà più facile spellare il pesce e soprattutto non ci saranno spine quando lo servirete in tavola per essere mangiato. Una volta effettuata questa operazione, con un coltello dalla lama lunga e liscia, fate un taglio sulla coda (6) in senso verticale, che vi sarà utile nel passaggio successivo per spellare la sogliola. Questo è infatti il punto da dove iniziare a spellare la sogliola.


Terminate la pulizia della sogliola

  • Terminate la pulizia della sogliola
  • Terminate la pulizia della sogliola
  • Terminate la pulizia della sogliola
Come detto, la sogliola va anche spellata, tirando via con forza la pelle, che si staccherà dalla carne in modo uniforme. Quindi, dopo aver praticato l'incisione sulla coda, da dove tirerete la pelle, iniziate l'operazione. Ora con le mani, facendo molta forza, sollevate le pelle dal taglio che avete fatto precedentemente con il coltello sulla coda, ed eliminate la pelle della sogliola (7), poi girate il pesce e fate la stesa operazione con il coltello sopra la coda, incidendo in senso verticale (8) e sempre con le mani, eliminate la livrea bianca (9). Successivamente lavate il pesce sotto abbondante acqua corrente per eliminate eventuali residui di sangue, e lasciatelo da parte sopra un piatto piano da portata.


Lavorate i pomodori pachino

  • Lavorate i pomodori pachino
  • Lavorate i pomodori pachino
  • Lavorate i pomodori pachino
A questo punto lavate i pomodori pachino sotto abbondante acqua corrente fredda, aiutandovi con uno scolapasta (10), ed una volta puliti, poneteli sopra un tagliere, e con un coltello dalla lama seghetta, iniziate a tagliuzzarli a rondelle sottili (11). Terminata questa operazione, lasciate da parte l'ortaggio lavorato, dentro un contenitore fondo con le sponde alte (12), che vi aiuterà nel condimento.


Condite i pomodori

  • Condite i pomodori
  • Condite i pomodori
  • Condite i pomodori
Ora aggiustate i pomodori pachino di sale fino a vostro gradimento (13) e proseguite spolverando di pepe nero macinato fresco (14). Una volta terminato anche questo passaggio, unite ai pomodori anche la menta secca (15) distribuendola in modo uniforme.


Terminate i pomodori

  • Terminate i pomodori
  • Terminate i pomodori
  • Terminate i pomodori
Adesso, nella planetaria, aggiungete due cucchiai abbondanti di olio di oliva extravergine (16) e mescolate accuratamente con un cucchiaio (17) per condire bene i pomodorini. Dopodiché lasciate da parte i pomodorini conditi nello stesso contenitore (18), e proseguite la ricetta.


Proseguite la ricetta

  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
Ora prendete una teglia rotonda da forno, di grandi dimensioni, e foderatene la base con della carta argentata (19). Successivamente adagiate la sogliola precedentemente pulita al centro della teglia (20) ed aggiungete sul pesce il sale, a vostro gradimento (21). Ricordate che la sogliola ha un sapore molto neutro e delicato, e quindi la scelta della quantità di sale è importante.


sogliola al cartoccio: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Ora con un cucchiaio ricoprite il pesce con i pomodori pachino precedentemente lavorati (22), poi sollevate la carta argentata nella parte superiore fino a coprire l'alimento (23) e ripetete la stessa operazione con carta nella parte inferiore (24), fino a realizzare un cartoccio. Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa trenta minuti, dopodiché servite in tavola la pietanza ben calda, accompagnandola con del buon vino bianco dai sapori fruttati.


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