triglia al cartoccio

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 7 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di triglia
  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 200 grammi di patate
  • 50 grammi di scalogno
  • 100 grammi di carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 grammo di prezzemolo
  • 1 manciata di sale
  • 10 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 457Kcal
  • 24g di grassi
  • 24g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 36g di proteine

La triglia al cartoccio

La triglia al cartoccio è un gustoso secondo piatto molto semplice da realizzare, ma pieno di sapori, regalati da questo pesce dalle carni molto buone. Un piatto anche veloce da realizzare, ottimo per qualsiasi occasione, sia in inverno che in estate. Il cartoccio cuocerà uniformemente i pesci e lesserà le patate senza riempirle d'acqua. Con questa preparazione avrete un pasto nutriente ma anche leggero, ottimo per chi vuole una linea sempre perfetta senza rinunciare a piatti gustosi e molto buoni. Accompagnatelo con un vino bianco neutro e fresco.
La triglia al cartoccio

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare la triglia al cartoccio per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

2 triglie medie (circa 400g)

2 patate grandi (circa 200g)

100g di pomodorini ciliegino

1 scalogno

1 carota

1 gambo di sedano

prezzemolo

sale

olio extravergine di oliva

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Eviscerate la triglia

  • triglie
  • triglie
  • triglie
Iniziate la ricetta con la pulizia dei pesci. Con le forbici, aprite la pancia dei pesci (1), tagliando dall'orifizio fino alla gola delle triglie. Con la pancia aperta, estraete ed eliminate le viscere (2) con le mani. Poi, sempre con le mani, estraete ed eliminate le branchie (3).


Lavate i pesci

  • triglie
  • triglie
  • triglie
Quindi mettete i pesci sotto l'acqua corrente, e iniziate a lavare bene l'interno della pancia (4) e dello spazio dove erano le branchie (5), perché sono i punti più sporchi. Eliminate tutti i residui di sangue e quindi mettete i pesci a scolare (6) in un colino.


Le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Poi iniziate a lavorare le patate. Sbucciatele (7) con il pela patate e quindi affettatele sul tagliere, per poi ridurle a dadini piccoli (8). Mettete tutto su un piatto (9) a parte e proseguite.


I pomodorini

  • pomodorini
  • pomodorini
  • pomodorini
Ora lavate bene i pomodorini (9) e asciugateli. Metteteli sul tagliere e tagliateli in quarti (10) con il coltello a lama seghettata, per non rovinare l'affilatura del coltello con l'acidità del pomodoro. Quindi mettete tutto in una tazza (12) a parte e proseguite la ricetta.


Lo scalogno

  • scalogno
  • scalogno
  • scalogno
In seguito sbucciate lo scalogno (13) e poi tritatelo finemente (14) sul tagliere per metterlo su un piattino (15) a parte e usarlo dopo.


La carota

  • carota
  • carota
  • carota
Poi lavate bene la carota (16) e quindi grattugiatela (17) con il grattugia verdure e mettetela su un piattino (18) a parte.


Il sedano

  • sedano
  • sedano
  • sedano
Quindi lavate il sedano e tagliatelo a listelle lunghe (19), che poi triterete (20) finemente e metterete a parte su un piattino (21).


Iniziate il cartoccio

  • triglia
  • triglia
  • triglia
Ora prendete un foglio di carta da forno o di alluminio, e poggiatevi al centro i pesci (22). Salateli (23) e intanto lavate il prezzemolo (24).


Continuate il cartoccio

  • triglia
  • triglia
  • triglia
Quindi poggiate il prezzemolo sul pesce (25) e poi metteteci sopra lo scalogno tritato (26) e la carota grattugiata (27).


Proseguite

  • triglia
  • triglia
  • triglia
Infine aggiungete anche il sedano tritato (28). Quindi salate i pomodorini (29), mescolate e metteteli sui pesci (30).


Condite le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Ora riprendete le patate, salatele (31) e versateci sopra un filo d'olio extravergine di oliva (32). Mescolate bene (33) con il cucchiaio.


Finite di condire il pesce

  • triglia
  • triglia
  • triglia
Quindi versate un filo di olio extravergine di oliva sul pesce (34) e poi metteteci sopra le patate condite (35). Infine chiudete bene il cartoccio (36), in modo che non fuori escano i liquidi.


La teglia

  • triglia
  • triglia
  • triglia
Prendete una teglia da forno e versateci dentro un filo d'olio (37) per ungerne il fondo. Metteteci al centro il cartoccio (38) e infornate (39) in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.


Impiattate

  • triglia
  • triglia
  • triglia
Una volta cotto il pesce, sfornate (40) e fate riposare per dieci minuti. Quindi aprite il cartoccio (41) e prendete il pesce con la ramina per impiattarlo (42). Portate subito in tavola.



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