ricette porcini

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 8 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 70 grammi di funghi porcini
  • 100 grammi di gamberetti
  • 250 grammi di pasta di semola
  • 2 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 cucchiao di burro
  • 1 mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 pizzico di sale
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 501Kcal
  • 2g di grassi
  • 2g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 22g di proteine

Contorno di funghi porcini

I funghi porcini possono essere usati per creare un ottimo contorno e accompagnare la carne. Potete usare sia funghi freschi che surgelati. Quelli surgelati , di solito, li trovate già tagliati a dadini. Se usate il fungo porcino fresco tagliatelo prima di cuocerlo. Per preparare un contorno potete unire altri ingredienti ai funghi porcini. È sempre consigliabile usare degli ingredienti dal sapore delicato che non copra quello del fungo porcino, soprattutto se il piatto deve essere servito a chi ne adora il sapore. Un esempio di contorno con i funghi porcini è quello di porcini e pancetta dolce. Fate riscaldare un paio di cucchiai di olio in una padella antiaderente e poi aggiungete i porcini e la pancetta. I funghi dovranno cuocerci e la pancetta dolce a dadini diventerà croccante. Invece che la pancetta potete arricchire il vostro contorno di porcini con piselli.
funghi porcini

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Fettuccine funghi porcini e gamberetti

Le fettuccine con funghi porcini e gamberetti sono un primo piatto molto gustoso, ma per niente difficile da preparare. I tempi di preparazione sono molto brevi , infatti potete preparare il sugo che userete per condire la pasta aspettando che l'acqua per cuocere le fettuccine bolla. Gli ingredienti sono pochi e il consiglio è quello di optare per un fungo porcino fresco. In alternativa potete comprare i fughi surgelati e il procedimento sarà lo stesso. Non scongelate i funghi prima di preparare la ricetta. È meglio farli scongelare nell'olio proprio per preservarne il sapore. Se, invece, usate dei funghi porcini secchi , questi ultimi vanno fatti prima rinvenire in acqua. L'aggiunta dei gamberetti serve per creare un sapore alternativo e mescolare la delicatezza del sapore dei gamberi al gusto intenso dei funghi porcini.

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Ingredienti

  • ingredienti
Per preparare le fettuccine con porcini e gamberetti avremo bisogno di:

1 fungo porcino medio oppure 50-70 grammi di funghi porcini surgelati oppure 50 grammi di funghi porcini secchi

100 grammi di gamberetti

250 grammi di fettuccine

2 cucchiai di olio

1 noce di burro

1 tazzina di vino bianco

sale e pepe ( quanto basta)


Preparazione

  • porcino tagliato a dadini
  • olio e burro
  • aggiungere porcini
Per prima cosa tagliare il fungo porcino in tanti pezzettini e mettete sul fuoco una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio e una noce di burro. Quando il burro si sarà sciolto aggiungete i porcini per farli cuocere. Per risparmiare tempo mettete già sul fuoco una pentola con acqua salata in cui si cuoceranno le fettuccine.


Seconda fase preparazione

  • porcini cotti
  • aggiungere gamberetti
  • salare
Quando i porcini saranno cotti aggiungete i gamberetti, girate e salate.


Fine preparazione del sugo

  • aggiungere vino bianco
  • sugo ai porcini pronto
  • cuocere la pasta
Aggiungete al vostro sughetto una tazzina di vino bianco e lasciate sfumare. Il vostro condimenmto per le fettuccine è pronto. Potete aggiungere un po' di prezzemolo o di peperoncino se gradite. Mettete le fettuccine in acqua bollente.


ricette porcini: Cottura pasta e mantecatura

  • cuocere le fettuccine
  • mantecatura nel sugo
  • fettuccine con porcini e gamberetti
Abbassate le fettuccine con l'aiuto di un mestolo e scolatele quando saranno molto al dente avendo cura di tenere da parte un po' d'acqua di cottura. Mettete le fettuccine scolate nella padella con un paio di cucchiai di acqua di cottura, spolverate di pepe e mescolate bene. Se vi risultano asciutte aggiungete ancora qualche cucchiaio di acqua di cottura.



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