frittata di asparagi
Ricetta italia
Viene servita come secondo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 4 €
Tempo totale di esecuzione
00:30:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:20:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 4 uova di gallina
- 100 grammi di Asparagi di serra
- 30 grammi di provola
- 30 grammi di parmigiano
- 30 grammi di cipolle
- 20 grammi di burro
- 1 manciata di prezzemolo
- 1 spolverata di pepe
- 1 cucchiao di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 384Kcal
- 30g di grassi
- 30g colesterolo
- 1g di fibre
- 26g di proteine
La frittata di asparagi si realizza nel modo classico con cui viene sempre preparato questo piatto unico, sempre buono per ogni occasione. In questo caso gli asparagi aggiungono anche un tocco di classe al patto, tanto da poter essere cucinato in serate importanti o come stuzzichino per aperitivi in giardino.
Per cucinare una buona frittata di asparagi vi basteranno pochi ingredienti con tanto gusto. Per una frittata da due persone procuratevi dunque:
4 uova
100 g di asparagi
30 g di provola
30 g di parmigiano
½ cipolla bianca
20 grammi di burro
1 ciuffo di prezzemolo
pepe nero
olio extravergine di oliva
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Il primo passo per realizzare questa ricetta è quello di lessare gli asparagi, con il consueto metodo. Riempite un pentolino di acqua e fatela bollire. Quindi tagliate via la parte bianca e dura dei gambi e legate con un filo gli asparagi tra loro. Quindi immergeteli in piedi nel pentolino in modo che i gambi più duri vengano cotti in acqua e le cime, più tenere, con il vapore di cottura. Lasciate andare per 10-15 minuti a seconda del tipo di asparagi.
Una volta cotti prendete gli asparagi e scolateli. Quindi poneteli su un tagliere e iniziate a tagliate a rondelle molto piccole i gambi, lasciando le punte quasi intere.
Una volta pronti gli asparagi iniziate a preparare il soffritto, tritando finemente la cipolla. Quindi mettete il burro in una padella antiaderente e fatelo sciogliere. Quando sarà fuso mettete a soffriggere la cipolla per renderla trasparente.
Quando la cipolla diviene trasparente mettete a cuocere gli asparagi in pezzi in modo che perdano tutta l'acqua di cottura. Lasciate andare al massimo per 10 minuti e quindi spegnete il fuoco. Versate gli asparagi in una scodella piccola e lasciate raffreddare.
Mentre gli asparagi raffreddano iniziate a preparare gli altri ingredienti. Tritate quindi il prezzemolo e iniziate a grattare i formaggi. Grattate la provola a scagli, con la grattugia a grana grossa, mentre il parmigiano va grattato fine come nella maniera classica.
Ora rompete le uova in una scodella piccola e iniziare ad aggiungere gli ingredienti. Mettete un pizzico di sale, spolverate con del pepe nero a piacere e quindi aggiungete il prezzemolo, la provola e il parmigiano. Quindi sbattete bene per amalgamare il tutto.
Quindi mettete gli asparagi freddati nelle uova e fate in modo che siano ben distribuiti. Mettete un padellino da 17 cm di diametro sul fuoco con un filo d;olio ad ungere il fondo e versateci dentro il composto con le uova. Fate andare per circa cinque minuti, e quindi capovolgete la frittata con il solito metodo, mettendo un piatto capovolto sulla padella per girarla. Riportate la frittata nella padella per cuocere l'altro lato per qualche minuto. Quindi servite dopo aver fatto riposare la frittata qualche minuto.
Adesso che sapete tutto quello che vi serve per cucinare una buonissima frittata di asparagi, vi diamo anche qualche pillola su questa incredibile verdura. Innanzitutto l'Italia è un grandissimo produttore di asparagi e quindi se non avete coltivato voi stessi questa verdura nel vostro orto, sarà comunque molto facile trovarla di stagione quando l'epoca di maturazione di questa verdura ha inizio. L'asparago matura diversamente a seconda della varietà e la parte che si mangia, il turione, inizia a crescere in inverno.
Uno degli aspetti più caratteristici di questa pianta è che la sua coltivazione può durare anche 10-15 anni. L'asparago infatti si coltiva nelle asparagiaie, ovvero delle zone dove gli asparagi dopo 2-3 anni arrivano a maturazione ed iniziano a produrre i turioni che poi per altri 10-12 anni verranno tagliati e consumati in cucina come verdura.
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