Per preparare i broccoli gratinati utilizzate una ricetta semplice e dagli ingredienti comuni. Per un contorno da due persone procuratevi:
1 broccolo grande da 160 g50 g di prosciutto cotto20 g di burro2 cucchiai di farina20 cl di latte20 g di parmigiano3 cucchiai di pane grattatoolio extravergine di olivaIniziate con il lavare bene il broccolo sotto l'acqua corrente e quindi tagliatene via il gambo duro. Ponete una pentola di media grandezza con abbondante acqua salata a bollire e quindi immergetevi il broccolo per lessarlo 10 minuti finché non diventa tenero. Quindi scolatelo.
Mentre lessate il broccolo iniziate a preparare gli altri ingredienti, ovvero semplicemente grattate il parmigiano e tagliate il prosciutto cotto. Questo dovrà essere in fette tagliate a quadrucci. Eventualmente grattate anche il pane se non avete provveduto a comprarne di pronto.
Una volta scolato il broccolo riponetelo di nuovo sul tagliere e con il coltello separate tutte le cime. Quindi mettete un filo d'olio extravergine di oliva su una pirofila e ungete bene tutto il fondo. Quindi adagiatevi le cimette, tagliando via eventuali gambi rimasti troppo duri.
Dunque dedicatevi alla besciamella seguendo la ricetta classica che vede sciogliere il burro in n pentolino con il fuoco al minimo. Nel frattempo saldate il latte in un altro pentolino e unitevi la noce moscata. Una volta sciolto il burro unite nel pentolino i due cucchiai di farina e iniziate a mescolare per ottenere un composto molto denso detti roux. Quindi aggiungete anche il latte caldo, continuando a mescolare in continuazione per ottenere la densità desiderata della besciamella.
Una volta pronta la besciamella spegnete il fuoco e completate la pirofila da passare al forno. Aggiungete i quadrucci di prosciutto cotto sulle cime di broccolo e cospargete il tutto con del formaggio grattato. Quindi versate sopra la besciamella.
Sopra la besciamella aggiungete il pan grattato e quindi infornate la pirofila in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, finché non compare una crosticina bruna. Potete anche passare il tutto cinque minuti sotto il grill oltre ai venti minuti in forno. Una volta pronta servite in tavola molto calda.
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