piselli e pancetta

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 4 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 600 grammi di
  • 200 grammi di pancetta di maiale
  • 60 grammi di cipolle
  • 75 centilitri di vino bianco
  • 6 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 474Kcal
  • 40g di grassi
  • 40g colesterolo
  • 12g di fibre
  • 13g di proteine

I piselli con la pancetta

I piselli con la pancetta sono un gustoso contorno, che può essere sfruttato anche come secondo per chi preferisce dei vegetali pur non essendo vegetariano. I piselli vengono aromatizzati con gusto dalla presenza del vino e della pancetta, regalando buone sensazioni al palato. I piselli sono dei gustosi frutti di una pianta originaria del Mediterraneo, probabilmente della parte orientale del bacino. Fa parte della famiglia delle Fabiaceae ed è quindi una leguminosa, con tutte le qualità nutrizionali di queste piante. I piselli sono infatti ricchi d'acqua, che ne compone circa il 70-80%, acido folico e di vitamine. Sono invece poveri di proteine. Hanno proprietà diuretiche ma anche toniche, anche se non importanti. L'uomo sfrutta fin dal Neolitico il pisello come legume, a partire da quello che probabilmente era il suo paese originale: l'India.

piselli e pancetta

Sp567encer Presidente Trump annuale Pardon Tacchino dell'anno Tazza di caffè Regalo Piselli e Carote

Prezzo: in offerta su Amazon a: 16,4€


Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare i piselli con la pancetta vi occorreranno pochi ingredienti per preparare un piatto gustoso. La qualità dei piselli è l'elemento essenziale di questo piatto. Potrete usarne di freschi o di congelati, a vostra scelta, ma sicuramente i primi vi garantiranno un gusto più importante. Per quattro persone vi dovrete procurare quindi:

600 gr di piselli novelli freschi o surgelati

200 gr di pancetta

1 cipolla bianca intera

75 cl di vino bianco

olio extravergine d'oliva


  • Gli broccoli sono tra gli ortaggi più diffusi in tutto il mondo, facenti parte di un genere molto grande che vede il broccolo diviso in moltissime varietà diverse, con diversi risultati in cucina. Il...
  • Il piatto finito Le melanzane sono un ortaggio molto utilizzato in Italia, in quasi tutti i tipi di piatti, dai primi ai contorni fino a piatti sostanziosi come la parmigiana. Il bacino del Mediterraneo ama in modo pa...
  • pollo con i peperoni Il pollo è un alimento tra i più apprezzati al mondo, per la facilità di allevamento di questo uccello originario dell'India, tra i primi ad essere addomesticato verso l'8000 avanti Cristo, dopo i can...
  • spaghetti alle melanzane Gli spaghetti alle melanzane sono un piatto diverso dall'usuale sugo con questi ortaggi da cucinare per dei maccheroni. È infatti un piatto “bianco”, molto semplice e delicato che consente di stupire ...

WMF 0793929990 - Set da 2 pentole a pressione Plus, lega di acciaio, acciaio inossidabile

Prezzo: in offerta su Amazon a: 152,87€
(Risparmi 56,13€)


Preparare gli ingredienti

  • cipolla
  • pancetta a cubetti
  • pancetta
Per preparare questo piatto vi servono pochissimi preliminari. Se avete optato per i piselli surgelati, scongelateli qualche ora prima di cuocerli, altrimenti per quelli freschi dovrete estrarli dal baccello.

Per prima cosa dovrete tritare finemente la cipolla. Quindi tagliare a cubetti la pancetta.


Preparare il soffritto

  • soffritto di cipolla
  • soffritto di pancetta
  • sfumare il vino
Per prima cosa dovrete preparare il classico soffritto con la cipolla e la pancetta. Quindi ponete in una pentola capiente 6 cucchiai d'olio e fatelo scaldare a fuoco moderato, per poi porre la pancetta.

Fate rosolare il maiale a fuoco vivace sfumando leggermente con un pochino di vino, circa 10 cl, fino ad esaurirlo.


piselli e pancetta: Cuocere i piselli

  • soffritto
  • cuocere i piselli
  • sfumare il vino
Una volta sfumato il vino mettete i piselli a cuocere. Per i primi minuti lasciate la fiamma vivace, o dopo aver insaporito con l'olio di cottura, iniziate a sfumare il vino restante versandolo anche non troppo lentamente. Lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco moderato, facendo attenzione a che restino sempre con abbastanza umidi di sughetto. Se dovessero asciugarsi troppo potete aggiungere dell'acqua calda. Controllate la cottura e una volta cotti, ponete i piselli in un piatto fondo. Fateli raffreddare per circa 15 minuti prima di servirli, saranno ancora più buoni che serviti caldi.



COMMENTI SULL' ARTICOLO