penne amatriciana

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:25:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 100 grammi di pancetta di maiale
  • 200 grammi di conserva di pomodoro
  • 60 millilitri di vino bianco
  • 50 grammi di pecorino
  • 1 spolverata di peperoncini piccanti
  • 1 manciata di sale
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 870Kcal
  • 48g di grassi
  • 48g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 26g di proteine

Le penne all'amatriciana

Le penne all'amatriciana sono un piatto classico, che nel Lazio è un vero e proprio culto, con una ricetta ben definita, di cui, soprattutto i cittadini di Amatrice, sono molto gelosi. Guai a sbagliarla di fronte ad un abitante di Amatrice, patria di questa ricetta gustosissima. Anche gli ingredienti devono essere quelli locali, per fare l'amatriciana perfetta. Il pecorino della zona infatti è più delicato di quello romano, che spesso viene usato quando quello locale non è acquistabile. Con l'amatriciana, rigorosamente, dovrete abbinare un vino rosso laziale.
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Gli ingredienti

penne amatriciana Le penne all'amatriciana per due persone, si fanno con i seguenti ingredienti:

160g di penne rigate

100g di guanciale di Amatrice

200g di salsa di pomodoro

60ml di vino bianco

50g di pecorino di Amatrice

peperoncino tritato

sale

olio extravergine di oliva

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Il guanciale

  • penne amatriciana
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La ricetta inizia con il guanciale, che dovrete mettere su tagliere (1), per poi tagliarla a cubetti (2) con i coltello grande. Mettete i cubetti di guanciale su un piattino (3) a parte e proseguite la ricetta.


Il soffritto

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Quindi iniziate subito il soffritto. Versate qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva (4) in una padella grande e antiaderente, e fateli scaldare a fiamma moderata. Aggiungete subito il peperoncino tritato (5), o intero, se preferite toglierlo in seguito. Una volta che l'olio è caldo, aggiungete anche il guanciale (6) a cubetti, per farlo soffriggere qualche minuto.


Continuate

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Date una mescolata (7) di tanto in tanto, per far insaporire il guanciale con l'olio, e quindi versate il vino bianco (8), per farlo sfumare. Quando il vino è quasi del tutto sfumato, aggiungete anche la salsa di pomodoro (9), insieme agli altri ingredienti della padella. Se volete, togliete il guanciale per rimetterlo all'ultimo momento.


La cottura del sugo

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Mescolate bene il sugo (10) per insaporirlo con il soffritto, e fate cuocere per una decina di minuti. In ultimo aggiungete un pizzico di sale (11), senza esagerare. Il guanciale, e successivamente il pecorino infatti, danno già un tocco saporito al sugo di pomodoro, e rischiereste di fare un piatto salato. Intanto grattugiate il pecorino (12).


La pasta

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Nel frattempo avrete già messo una pentola con abbondante acqua salata a bollire, per lessare la pasta. Mettete le penne in acqua (13), girandole di tanto in tanto (14) per non farle attaccare. Una volta trascorso il tempo di cottura che la casa produttrice indica sulla confezione, scolatela bene (15) da tutta l'acqua di cottura.


penne amatriciana: La preparazione finale

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Ora non vi resta che saltare le penne direttamente nella padella (16), girando bene (17) con il fuoco al minimo, per circa un minuto. Quindi spolverate con abbondante pecorino (18) e impiattate. Servite subito in tavola ancora bel caldo.


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