fagioli all'uccelletto

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:22:00
  Tempo di preparazione
00:02:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di fagioli in scatola
  • 200 grammi di conserva di pomodoro
  • 2 spicchi di Aglio
  • 3 foglie di Alloro
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 208Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 12g di fibre
  • 10g di proteine

I fagioli all'uccelletto

I fagioli all'uccelletto sono una preparazione tipica toscana, un piatto antico nato a Firenze dalla classica cucina povera popolare. Si tratta infatti di una ricetta estremamente semplice, fatta di pochi ingredienti che però riescono a regalare sapori intensi e delicati che si fondono insieme in una cottura ai fornelli abbastanza veloce se utilizzate i fagioli precotti in scatola. È una ricetta molto famosa e cucinata in Toscana. Oggi ancora però non è stato risolto il nodo sull'origine del suo nome, in quanto non vi sono carni di volatili o pollame e la ricetta è del tutto vegetariana. L'unica ipotesi fu avanzata da Pellegrino Artusi, legando il nome agli aromi e alla preparazione che ricordava la cottura degli uccelletti alla brace.

La ricetta si presta ottimamente per gli antipasti nei pranzi a base di carne stufata, con primi piatti al ragù e ai funghi. Ma in questi casi potete anche sfruttarli ottimamente come contorno alla carne, sempre stufata con del sugo di pomodoro, o ad arrosti vari. Un piatti comunque molto sostanzioso, buono anche da solo.

I fagioli all'uccelletto

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per realizzare questa ricetta per due persone vi bastano pochi e semplici ingredienti:

300 g di fagioli toscanelli in scatola

200 g di conserva di pezzi di pomodoro

3 foglie di alloro o di salvia

2 spicchi d'aglio

pepe nero

olio extravergine di oliva


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Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Cominciate questa semplice ricetta a partire dagli ingredienti del soffritto. Sbucciate e tritate finemente gli spicchi d'aglio (1). Poi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (2) in una padella ampia ed antiaderente e fateli scaldare a fuoco medio. Una volta riscaldato l'olio unite anche l'aglio tritato (3) a dorare per un paio di minuti.


La salsa di pomodoro

  • La salsa di pomodoro
  • La salsa di pomodoro
  • La salsa di pomodoro
Mentre dorate l'aglio unite anche le foglie di alloro (4) o di salvia, fate aromatizzare e quindi unite anche la passata di pezzi di pomodoro (5). Mescolate bene per insaporire con l'olio aromatizzato e quindi aggiustate di sale (6) a vostro piacere. Quindi fate cuocere per circa cinque minuti.


I fagioli

  • fagioli
  • fagioli
  • fagioli
Ora spolverate il sugo con del pepe nero (7) macinato fresco e poi unite anche i fagioli (8) alla cottura. Mescolate e coprite la padella con un coperchio (9) e lasciate andare la cottura per circa un quarto d'ora, in modo che i fagioli e il sugo si insaporiscano e uniscano i loro sapori. Una volta trascorso il tempo, spegnete il fuoco ed impiattate in una scodella da zuppa, per servire subito in tavola ben caldo. Se desiderate accompagnate con dei crostini bruscati oppure usateli come contorno.




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