piselli e prosciutto

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di
  • 2 bicchieri di Acqua
  • 50 grammi di Olio extravergine
  • 100 grammi di prosciutto crudo
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 grammo di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 261Kcal
  • 21g di grassi
  • 21g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 11g di proteine

Piselli e prosciutto

I piselli con il prosciutto sono un gustosissimo e squisito pasto, da far rientrare tra i primi piatti o come contorno o anche come zuppa. Questa pietanza dall’ottimo sapore è amata da tutti, sia dai più grandi sia dai più piccini. Possono essere serviti passati, accanto ad un secondo a base di carne o a base di pesce, possono essere cucinati al forno con le patate con l’aggiunta di cipolla oppure possono essere realizzato con la pasta o come zuppa con l’aggiunta di prosciutto crudo oppure cotto. La preparazione dei piselli non è affatto complicata sia che li si voglia realizzare con la pasta rendendolo uno squisito e amatissimo primo piatto, sia che li si voglia servire come zuppa sia che li si voglia presentare in tavola come un semplice contorno. La realizzazione è all’incirca la stessa: mettere dell’olio extravergine di oliva all’interno di una pentola con del prosciutto crudo o cotto, a seconda delle preferenze, e con della cipolla e lasciar soffriggere per qualche minuto. In seguito, versare all’interno della pentola anche i piselli e lasciarli scottare per qualche istante. Infine, aggiungere circa due bicchieri di acqua e lasciar cuocere a fiamma moderata e coprire con un coperchio per circa 30 minuti. Se si desidera aggiungere la pasta, nel momento in cui i piselli hanno quasi raggiunto la cottura completa, aggiungere altra acqua e versare la pasta e attendere la cottura di quest’ultima. Quando il tutto sarà pronto, il pasto potrà essere servito in tavola ancora caldo e fumante. Per quanto riguarda la composizione di questo alimento, si può dire che è davvero particolare, in quanto contengono meno acqua rispetto alle altre verdure, ma in compenso contengono molti più carboidrati del dovuto, circa 12 grammi per ogni 100 grammi. Per quanto concerne l’apporto energetico, essi hanno all’incirca 80 kcal per ogni porzione di 100 grammi. Oltre acqua e carboidrati, i piselli possiedono anche fibre, proteine, lipidi, i quali constano dello 0,7% in una porzione di 100 grammi, il che è un valore alquanto alto, sali minerali e oligoelementi. Come fattore positivo, i piselli oltre ad avere delle sostanze fondamentali per una dieta equilibrata, forniscono anche una buona stimolazione dell’intestino.
piselli e prosciutto

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Ricetta Base

  • ingredienti ricetta
Per realizzare la ricetta dei piselli con il prosciutto, si deve seguire un procedimento molto semplice e anche abbastanza sbrigativo. Cucinare questa pietanza non richiede delle doti particolari, infatti, questo è un manicaretto la cui realizzazione è alla portata di tutti, anche di colori i quali sono alle prime armi con l’arte del cucinare. Per preparare, dunque, i piselli con il prosciutto occorrono i seguenti ingredienti:

400 grammi di piselli

100 grammi di prosciutto crudo o cotto

1 pizzico di sale

30 grammi di cipolla

50 grammi di olio extravergine di oliva.

Tra gli ingredienti è possibile aggiungere anche del pepe se lo si preferisce.


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Gli Ingredienti

  • prosciutto crudo
  • cipolla
  • olio extravergine di oliva
Per realizzare la ricetta dei piselli con il prosciutto è necessario avere a portata di mano tutti gli ingredienti necessari alla sua preparazione, ovvero: olio extravergine di oliva, la cipolla, il prosciutto crudo o cotto e i piselli.


La cipolla

  • togliere sfoglia esterna
  • tagliare estremità
  • estremità tagliate
Iniziare la preparazione partendo dal condimento per la ricetta. Quindi, prendere una cipolla bianca o rossa, a seconda di come la si preferisce. In questo caso utilizzeremo la bianca: privarla delle due estremità e liberarla dalla sfoglia esterna.


Taglio della cipolla

  • tagliare la cipolla
  • tagliare la cipolla
  • cipolla sminuzzata
Non appena la cipolla sarà stata privata della sfoglia e delle due estremità, si può procedere con il tagliarla in piccoli pezzi.


Il prosciutto

  • prosciutto crudo
  • fetta di prosciutto
  • prosciutto tagliato
Dopo aver tagliato la cipolla in pezzi abbastanza piccoli, si può iniziare a tagliare in piccole parti anche il prosciutto crudo.


Soffriggere

  • riporre ingredienti nella pentola
  • ingredienti in pentola
  • ingredienti in pentola
Ora prendere una pentola abbastanza capiente all’interno del quale andare ad aggiungere tutti gli ingredienti. Quindi, versare in primis i 50 centilitri di olio extravergine di oliva e poi aggiungere il prosciutto crudo e la cipolla bianca precedentemente tagliati in piccole parti. Riporre poi la pentola con gli ingredienti sul fornello e lasciar soffriggere a fiamma moderata per almeno qualche minuto. Attenzione a non lasciare troppo tempo il tutto sul fuoco, onde evitare di bruciare l’olio.


Aggiungere i piselli

  • soffriggere
  • aggiungere piselli
  • aggiungere acqua
Dopo aver lasciato soffriggere per qualche minuto l’olio extravergine di oliva con la cipolla e il prosciutto, si possono aggiungere anche i piselli. Lasciar scottare il tutto per qualche minuto girando con un mestolo e, infine, aggiungere due bicchieri di acqua.


Cottura

  • piselli in cottura
  • piselli in cottura
  • piselli cotti
Dopo aver aggiunto i due bicchieri di acqua, lasciar bollire questa a fiamma alta e, in seguito, lasciar cuocere a fiamma bassa per circa trenta minuti. Controllare la cottura e girare il tutto di tanto in tanto. Nel caso in cui l’acqua dovesse asciugarsi prima del previsto, aggiungere un altro mezzo bicchiere. Infine, salare a piacimento.


piselli e prosciutto: Servire i piselli

  • piselli e prosciutto
  • piselli e prosciutto
Non appena la cottura dei piselli con il prosciutto sarà terminata, si noterà che il pisello si presenta più tenero e il prosciutto crudo mostrerà un colore più chiaro. Quindi, sarà ora possibile servire i piselli con il prosciutto in tavola ancora caldi e fumanti, gustandoli come meglio si preferisce, come contorno oppure come zuppa.



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