piselli e tonno
Ricetta italia
Viene servita come contorno
Ricetta per 4 persone
Costo 2 €
Tempo totale di esecuzione
00:25:00
Tempo di preparazione
00:05:00
Tempo di cottura
00:20:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 400 grammi di piselli freschi
- 400 grammi di tonno
- 50 grammi di cipolle
- 10 centilitri di brodo vegetale
- 1 spolverata di pepe
- 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 262Kcal
- 11g di grassi
- 11g colesterolo
- 6g di fibre
- 28g di proteine
I piselli con il tonno sono un contorno abbastanza inusuale per la nostra penisola, essendo questo un piatto molto siciliano. È in quest'isola che vi è la grande tradizione del tonno, un pesce che in Sicilia assume significati culturali e sociali, e non solo culinari, essendo da secoli alla base dell'economia locale. Qui il tonno ha sfamato ed ha rappresentato una delle principali attività di intere comunità, che ruotavano intorno a questi grandi pesci e da cui dipendeva la vita e la morte dei suoi componenti. Il tonno con i piselli può essere servito come contorno nelle calde estati accanto a piatti di pesce o di uova, ma anche come piatto unico, se viene servito accanto a del riso pilaf o di tipo orientale, cucinato al vapore o cucinato in bianco.
Per preparare questo contorno vi basteranno pochi ingredienti che con molta probabilità avrete già in casa. Infatti se non avete a disposizione dei piselli freschi potrete tranquillamente utilizzare quelli surgelati che molte persone tengono nel congelatore come scorta. Per quattro persone procuratevi dunque:
400 gr di piselli freschi o surgelati
400 gr di tonno in scatola
10 cl di brodo vegetale
1 cipolla bianca di medie dimensioni
del pepe nero
olio extravergine d'oliva
- Gli broccoli sono tra gli ortaggi più diffusi in tutto il mondo, facenti parte di un genere molto grande che vede il broccolo diviso in moltissime varietà diverse, con diversi risultati in cucina. Il...
- Le melanzane sono un ortaggio molto utilizzato in Italia, in quasi tutti i tipi di piatti, dai primi ai contorni fino a piatti sostanziosi come la parmigiana. Il bacino del Mediterraneo ama in modo pa...
- Il pollo è un alimento tra i più apprezzati al mondo, per la facilità di allevamento di questo uccello originario dell'India, tra i primi ad essere addomesticato verso l'8000 avanti Cristo, dopo i can...
- Gli spaghetti alle melanzane sono un piatto diverso dall'usuale sugo con questi ortaggi da cucinare per dei maccheroni. È infatti un piatto “bianco”, molto semplice e delicato che consente di stupire ...
Per questo contorno iniziate a preparare il classico soffritto, tritando finemente la cipolla e ponendo in un tegame quattro cucchiai d'olio. Fate quindi scaldare e ponete la cipolla tritata, facendola dorare finché non diviene trasparente.
Una volta dorata la cipolla, ovvero resa trasparente, mettete i piselli a cuocere, utilizzando un fuoco medio. Girate bene e fate insaporire con l'olio e la cipolla, prima di aggiungere quel poco di brodo vegetale per farli leggermente in umido. Salate tenendo conto delle aggiunte del brodo e coprite con un coperchio, per lasciare cuocere per circa 10-15 minuti.
Dopo circa un quarto d'ora dovreste controllare la cottura dei piselli. Quando mancano circa 5 minuti aggiungete il tonno e mescolate bene per farlo amalgamare con i piselli. Lasciate andare per altri 10 minuti a fuoco molto basso in modo da finire di cuocere i piselli e scaldare il tonno. Se desiderate potete sfumare con qualche goccia di vino bianco per dare un tocco di aromaticità in più al piatto. Quindi impiattate in una scodella e mettete in centro tavola a disposizione di tutti gli invitati, con accanto del pepe nero. Questo contorno potrebbe diventare un piatto unico cuocendo del riso pilaf o del riso tailandese in bianco, da mettere nello stesso piatto dei piselli con il tonno.
Tonno e piselli e senza dubbio un piatto estremamente salutare, ideale per quei pranzi e quelle cene in cui vogliamo mangiare qualcosa di buono, sano e nutriente senza appesantire eccessivamente il nostro stomaco. Veloce e facile di preparare e ricco di quegli elementi che fanno bene al nostro organismo come le proteine e le fibre, ed è povero di alcune sostanze che se presenti in quantità eccessiva possono farci ingrassare come i carboidrati ed i grassi. Il tonno, anche se in scatola, è una carne leggera e con un basso contenuto di grassi a cospetto di un buon contenuto di proteine ed altri elementi importanti per il nostro metabolismo. I piselli invece sono una verdura che fa molto bene e non solo per il uso alto contenuto di fibra. Questa verdura infatti è un'ottima fonte naturale di sali minerali, proteine e vitamine. I piselli infati, nonostante abbiano un basso contenuto calorico, sono ricchissimi di tutte le vitamine del gruppo B e delle vitamine C, E ed A.
COMMENTI SULL' ARTICOLO