vino rosso

Vino rosso è la sezione di stuzzicante.it dove potrete trovare tutti i vini che si addicono alla ricetta che avete cucinato. In questa sezione infatti, oltre a presentare i vini rossi descrivendone le caratteristiche, le qualità e le metodologie di produzione, ogni bottiglia viene considerata in un'ottica culinaria, ovvero cercando uno stretto legame fra le bottiglie delle diverse cantine ed i piatti ai quali queste si addicono maggiormente.

Il vino rosso, come tutti sanno, è il più corposo dei vini, indicato solitamente per accompagnare carni più o meno saporite a seconda dell'importanza del vino ma non tutti i vini rossi sono identici. Esistono infatti vini più leggeri e semplici, i cosiddetti vini rossi da tavola, che vengono consumati per pasti poco ricercati, ed esistono i vini rossi superiori che sono vini di qualità che invecchiando migliorano le loro caratteristiche organolettiche. I vini da pasto a differenza dei vini superiori vanno consumati senza essere stati sottoposti ad un periodo di invecchiamento e solitamente vanno consumati almeno dopo un anno dalla vendemmia ma prima di 2-3 anni per evitare che si insedino dei processi di deterioramento della qualità.

Sia che amiate i vini da pasto, ... continua


Articoli su : vino rosso


1           3      4      ordina per:  pertinenza   alfabetico   data  
    • cortona

      Cortona Il Cortona è un vino caratteristico tipico della Toscana, che si presta benissimo per essere servito in tavola sia con primi piatti che con seconde portate di carne bianca e rossa.
    • lizzano

      Lizzano Il Lizzano presenta una gradazione alcolica pari a 11,5 volumi e nel 1988 grazie al decreto divenne un vino di Denominazione di Origine Controllata.
    • circeo

      Circeo Il Circeo grazie al Decreto Ministeriale del 21 luglio 2010 ha ricevuto la Denominazione di Origine Controllata che autorizza la produzione dei vino nella provincia di Latina.
    • carso

      Carso Il Carso è un vino dalla qualità eccellente che viene prodotto tramite la lavorazione di diverse uve, ovvero uve Terrano, Cabernet, Sauvignon e molte altre ancora.
    • gioia del colle

      Gioia del Colle Gioia del Colle contiene un profilo aromatico eccellente e polifenolico dalla grande struttura e si mostra esteticamente dalla colorazione rubino tendente al viola e all'arancione.
    • erice

      Erice il vino d'Erice è un prodotto dal sapore inconfondibile molto apprezzato, che si sposa perfettamente con pietanze sia di carne che di pesce, con formaggi e salumi.
    • boca

      Boca Il Boca è un vino rosso raffinato che si presta benissimo per essere servito in tavola con pietanze di carne rossa, bianca o selvaggina.
    • breganze

      Breganze La Cantina Sociale Beato Bartolomeo da Breganze nasce il 14 febbraio del 1950, grazie alla fondazione di una società cooperativa s.r.l.
    • galluccio

      Galluccio Il Galluccio è un vino rosso che si presta benissimo per essere assaporato con pietanze di carne rossa, oppure con selvaggina e carne di maiale.
    • arborea

      Arborea Il vino Arborea è una bevanda che viene realizzata in diversi comuni sardi nella provincia di Oristano e si presenta esteticamente con una colorazione rosso rubino.
    • galatina

      Galatina Il Galatina rosso è un vino perfetto per molti piatti, sia primi al sugo che secondi di carne, alla brace o al forno. Si vinifica con il Negro Amaro e altre uve locali.
    • menfi

      Menfi Il Menfi è un vino di grande qualità, fatto con uve nobili, per essere servito in tavola con la selvaggina o le grandi carni.
    1           3      4      ordina per:  pertinenza   alfabetico   data  
      prosegui ... , più leggeri e semplici, o i vini superiori, più corposi ed importanti, in questa sezione potrete approfondire le vostre conoscenze sul vino rosso e sulle diverse zone di produzione di questo vino. Il Piemonte e la Toscana non sono infatti le uniche due regioni italiane nelle quali viene prodotto del buon vino, e leggendo i nostri approfondimenti potrete farvi un'idea del panorama dei vini italiani. Tuttavia essendo questo un sito di cucina e di ricette nei diversi articoli di questa sezioni non ci siamo limitati a descrivere il vino e le caratteristiche delle diverse bottiglie, ma le abbiamo rivisitate in un'ottica culinaria, cercando di proporre degli abbinamenti e delle ricette che possono esaltare le caratteristiche dei piatti ed allo stesso tempo anche dei vini.