penne arrabbiata

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di pasta secca all'uovo
  • 250 grammi di conserva di pomodoro
  • 2 spicchi di Aglio
  • 50 grammi di pecorino
  • 4 manciate di peperoncini piccanti
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 grammo di prezzemolo
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 451Kcal
  • 8g di grassi
  • 8g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 18g di proteine

Le pennette all'arrabbiata

Le pennette all'arrabbiata sono uno dei piatti più tipici della cucina romana, conosciute in tutta la penisola e anche all'estero, per il tipico gusto piccante. Sono anche tra i piatti più semplici da preparare, senza molto impegno nemmeno nella reperibilità degli ingredienti, generalmente già nelle case di qualsiasi italiano. Pomodoro e peperoncini sono infatti alla base della nostra cucina, e il sugo all'arrabbiata è tra i più cucinati proprio per questo motivo. Anche per la velocità di preparazione questo piatto è molto diffuso nelle feste all'aperto e in quelle in piscina o sulle spiagge. Basteranno un pentolone e un grande wok per organizzare un piatto veloce per molte persone.

Il sugo all'arrabbiata è molto conosciuto anche all'estero, grazie agli emigranti, e oramai anche molto cucinato nei ristoranti di tutto il mondo come simbolo della cucina italiana, insieme alle lasagne, agli spaghetti alla bolognese e alla carbonara. Nella comunità italiana invece sono tra i piatti più cucinati nelle feste tra amici come anche lo spaghetto di mezzanotte, il semplice aglio, olio e peperoncino. Il peperoncino oltre ad essere afrodisiaco, è anche un ottimo saziante, ideale per sfamare un gran numero si persone.

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Gli ingredienti

gli ingredienti Per un piatto di pennette in una serata tra amici bastano pochi e semplici ingredienti che ogni italiano ha in casa. Per 4 persone prendete:

350 gr di pennette rigate

250 gr di passata di pomodori

2 spicchi d'aglio

50 gr di pecorino grattugiato

3-4 peperoncini rossi molto piccanti

olio extravergine d'oliva

1 ciuffo di prezzemolo


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Preparare la salsa

  • aglio
  • soffritto
  • salsa
Tra le preparazioni più semplici da fare, la salsa all'arrabbiata prenderà pochi minuti del vostro tempo. Sbucciate l'aglio e schiacciatelo. Ponetelo in una padella fonda con 4 cucchiai d'olio extravergine e i peperoncini sbriciolati, in modo che i semi, la parte più piccante, siano bene a contatto con l'olio.

Una volta dorato l'aglio mettete la salsa si pomodoro a cuocere nel soffritto, salate e mescolate bene. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti.


penne arrabbiata: La pasta

la preparazione finale Prima di iniziare a preparare il condimento mettete a scaldare l'acqua per la pasta in modo che vada a bollore in concomitanza con la cottura del sugo. Le pennette infatti cuociono generalmente in 13 minuti (seguite comunque le indicazioni di cottura in confezione), e quindi potrete mettere a cuocere la pasta un paio di minuti dopo aver messo la salsa di pomodoro. Nel frattempo grattate il pecorino, fine o in scaglie più grandi, come preferite, e tritate il prezzemolo. Una volta pronta la pasta scolatela e saltatela nella padella per mescolarla bene. Impiattate e coprite con del formaggio e del prezzemolo, quindi servite in tavola ancora caldo.


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