Le pennette con i funghi e le salsicce sono un piatto tipico e tradizionale della cucina italiana, con i suoi ingredienti molto comuni nel nostro paese. Questo piatto nasce con un condimento bianco, ma può essere realizzato anche con della salsa di pomodoro per gli amanti del rosso. Certamente il piatto si appesantisce, mentre sfumando con del solo vino bianco le pennette restano leggere, e fresche. Un piatto da cucinare in tutte le stagioni, usando i vostri funghi preferiti, sia secchi che freschi. I funghi sono infatti l'ingrediente principale, anche se la salsiccia di maiale lascia la sua impronta decisa nel gusto. Il piatto non ha una vera data di nascita, ma prende spunto piuttosto dalle tradizionali tagliatelle cucinate con lo stesso condimento. Per chi non ha voglia di preparare le tagliatelle infatti, o acquistarne di fresche, le pennette rappresentano la soluzione ideale per sposare salsiccia, vino e funghi. Per quel che riguarda questi ultimi, certamente i porcini sono i più indicati, grazie al loro sapore delicato. In questo caso dovrete diminuire la percentuale di formaggio grattugiato nel piatto, per esaltare meglio il gusto di questi squisiti funghi. Ma potrete giocare sui gusti semplicemente variando la vostra scelta per i funghi.
Per un piatto veloce e molto gustoso, come le penne ai funghi e salsiccia, dovrete, per quattro persone, procurarvi i seguenti ingredienti:
350 gr di pennette rigate
200 gr di salsiccia di maiale
300 gr di funghi a vostra scelta
50 ml di vino bianco
½ cipolla
2 spicchi d'aglio
50 gr di parmigiano grattugiato
1 peperoncino
pepe nero
1 ciuffo di prezzemolo
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Le
penne funghi e salsiccia si preparano in pochi minuti. Iniziate a sbucciare l'aglio e a schiacciarlo, e quindi tritate finemente la mezza cipolla e il prezzemolo. Tritate la salsiccia privandola della pelle. Lavate bene i funghi e tagliateli a fette.
Ponete l'aglio e la cipolla in una padella fonda con il peperoncino e quattro cucchiai d'olio, e fateli dorare. Mettete poi la salsiccia nella padella e fatela rosolare per tre minuti prima di unire i funghi. A fuoco moderato fate insaporire per cinque minuti e aggiungete quindi lentamente il vino. Salate, pepate e coprite bene con un coperchio facendo cuocere per circa 20 minuti.
Nel frattempo avrete già messo a bollire l'acqua per la pasta. Potrete far coincidere i due tempi di cottura, seguendo quello scritto in confezione. Generalmente le pennette cuociono in 13 minuti. Una volta cotte scolatele e saltatele in padella. Mescolate bene, aggiungete il parmigiano e il prezzemolo, impiattate e servite ancora caldi.
Se avete deciso di cucinare questo fantastico piatto con dei funghi in scatola tipo porcini o champignon non dovrete preoccuparvi della pulizia e la preparazione della ricetta sarà sicuramente più agile e veloce.Tuttavia sappiamo tutti che i funghi freschi hanno un sapore unico e speciale e non c'è paragone fra un piatto di
penne funghi e salsiccia cucinato con dei funghi freschi ed un piatto cucinato con funghi in scatola. Quindi se avete l'occasione di trovare dei finferli o dei porcini freschi non fate i pigri e comprateli, anche perchè pulirli sarà un gioco da ragazzi. I metodi per pulire i funghi sono diversi a seconda del grado di sporcizia del fungo. La prima pulizia va fatta col coltello. Prendendo un coltello ben affilato togliamo lo sporco e la terra dalla superficie del fungo, pulendo e raschiando in maniera molto accurata sia il gambo che la cappella. Se dopo questa prima pulizia il fungo è ancora sporco possiamo utilizzare il metodo del canovaccio bagnato; con uno straccio inumidito andremo a strofinare la superficie del fungo eliminando le particelle di sporco e di terreno ancora attaccate al fungo. Dopo questa pulizia, se il fungo è ancora sporco, possiamo lavarlo direttamente con l'acqua del rubinetto mettendo il fungo in una bacinella e lavandolo accuratamente con le mani sino alla completa pulizia. I funghi si possono consumare subito o possono essere messi in freezer e conservati sino al momento dell'utilizzo. In ogni caso il fungo dovrà essere pulito subito dopo la raccolta. I funghi confezionati in freezer perderanno buona parte del loro sapore e cambieranno leggermente consistenza ma se non abbiamo l'occasione di consumare subito i funghi freschi, questo resta uno dei modi migliori per conservarli.
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