penne funghi

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di pasta secca all'uovo
  • 400 grammi di funghi ovuli
  • 400 grammi di pelati
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 spicchio di Aglio
  • 20 grammi di sedano
  • 30 grammi di carote
  • 80 grammi di parmigiano
  • 1 grammo di pepe
  • 1 grammo di prezzemolo
  • 20 grammi di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 488Kcal
  • 13g di grassi
  • 13g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 22g di proteine

Le penne con i funghi

I funghi sono una delle pietanze più appetitose per gli italiani, in particolare associati alla pasta. Sono molti i modi di cucinarli nel condimento, con panna, solo vino oppure con il classico sugo di pomodoro. Questa ricetta è probabilmente la più vecchia tra tutte, classica e italiana. Anche qui le attrezzature e gli ingredienti sono quelle classiche comuni in tutte le case, con gli odori per un'usuale soffritto e la passata di pomodoro. Grande rilevanza per il sapore del piatto è data dalla qualità dei funghi, che può cambiare totalmente il gusto del sugo, rendendolo più o meno delicato.

penne con pomodoro e funghi

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Gli ingredienti

ingredienti Le pennette con i funghi nella formula classica, quella con il sugo di pomodoro, sono realizzabili con ingredienti semplici e comuni, che sicuramente avrete dentro casa. Per quattro persone procuratevi dunque:

350 gr di pennette

400 gr di funghi a vostra scelta

400 gr di passata con pezzi di pomodoro

½ cipolla

1 spicchio d'aglio

½ gambo di sedano

½ carota

70 gr di parmigiano

50 cl di vino bianco

pepe nero

1 ciuffo di prezzemolo


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Pulire i funghi

funghi Naturalmente per prima cosa lavate bene i funghi togliendo tutta la terra, spellateli e quindi tagliateli a fette e metteteli da parte.


Preparare gli ingredienti per il soffritto

  • cipolla
  • sedano
  • carote
Procedete quindi con la classica preparazione del soffritto iniziando a tritare i vari odori, quindi la cipolla, il sedano, la carota e l'aglio.


Il soffritto

  • olio
  • soffritto
  • soffritto
Quindi in una padella capiente e fonda ponete cinque cucchiai d'olio a scaldare e quindi tutti gli odori a soffriggere a fuoco medio, finché la cipolla non inizia ad essere trasparente.


Cuocere i funghi

  • funghi
  • sfumare il vino
  • funghi
Una volta dorata la cipolla mettete i funghi nella padella e iniziate a girarli bene affinché prendano sapore e olio dal soffritto. Dopo un paio di minuti aggiungete quindi il vino, mantenendo il fuoco medio, in modo che i funghi inizino a cuocere e insaporirsi anche con il vino.


Il sugo

  • sugo
  • sugo
  • sugo
Dopo circa 6-7 minuti di cottura nel vino, quando questo inizia a sfumare aggiungete la salsa di pomodoro, mescolando bene. Salate il tutto lasciate andare con il coperchio sulla padella per circa 15 minuti.


Gli ultimi ingredienti

  • parmigiano
  • prezzemolo
  • parmigiano e pepe
Nel frattempo che il sugo va in cottura tritate bene il prezzemolo e grattate il parmigiano. Prima di iniziare a preparare il soffritto mettete l'acqua per la pasta sul fuoco.


penne funghi: La preparazione finale

  • saltare pasta
  • pasta
  • pasta
Quando avrete messo il sugo nei funghi potrete iniziare a cuocere la pasta per far coincidere i tempi di cottura, che per le pennette sono in genere di 11 minuti. Una volta cotte scolate e saltate in padella, girando per bene. Mescolate e aggiungete del parmigiano prima di impiattare e servire ancora calde con una spruzzata di prezzemolo.


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