penne tonno e pomodoro
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 2 €
Tempo totale di esecuzione
00:30:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:20:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di pasta secca all'uovo
- 150 grammi di tonno sott'olio
- 200 grammi di conserva di pomodoro
- 1 spicchio di Aglio
- 1 grammo di Acciughe o Alici
- 1 manciata di prezzemolo
- 1 spolverata di pepe
- 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 631Kcal
- 22g di grassi
- 22g colesterolo
- 4g di fibre
- 32g di proteine
Le penne al tonno e pomodoro sono uno dei piatti più classici della cucina italiana, una pasta sempre cucinata in tante occasioni, spesso tra amici quando ci si ritrova insieme a guardare una partita o un film. Sono moltissime le ricette con cui si possono cucinare questi due ingredienti, in perfetta simbiosi tra loro. Capperi e prezzemolo sono generalmente i più utilizzati, ma anche le acciughe sono perfette per aromatizzare il tonno e dare un tocco diverso al vostro sugo, da cucinare con l'aglio e l'olio. La pasta al tonno con il pomodoro è ottima sia in famiglia che con gli amici, veloce da preparare e semplicissima. È forse la prima pasta che ogni italiano impara a cucinare e viene preparata almeno una volta a settimana.
Le ricette che vedono protagoniste le penne con tonno e pomodoro sono molte. Questa ha le alici e per due persone prevede i seguenti ingredienti:
160 g di penne
150 g di tonno sgocciolato
200 g di passata di pomodoro
2 acciughe
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
pepe nero
olio extravergine di oliva
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Cominciate la ricetta a partire dal soffritto, per cui sbuccerete lo spicchio d'aglio (1) per metterlo in una casseruola con cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (2) a dorare a fiamma media. Quando l'olio è caldo aggiungete anche le acciughe (3) e iniziate a farle sciogliere lentamente, aiutandole con il cucchiaio di legno.
Nel frattempo spezzettate il tonno (4) con la forchetta e quando l'acciuga si è sciolta aggiungetelo (5) all'olio aromatizzato. Mescolate bene e fate cuocere (6) per circa cinque minuti.
Nel frattempo salate leggermente (7) la passata di pomodoro prima di metterla a cuocere. Mescolate bene e quindi unitela (8) nella casseruola al tonno con l'olio. Aggiungete un goccio d'acqua calda e fate cuocere (9) per circa 15 minuti, coprendo con il coperchio.
Nel frattempo avrete messo a bollire abbondante acqua salata per lessare le pennette. Fate in modo che la cottura della pasta coincida con quella del condimento. I tempi di cottura sono quelli indicati in confezione e in genere si aggirano sui dieci minuti. Una volta pronta la pasta scolatela e saltatela direttamente nel tegame (10). Mescolate bene a fuoco molto dolce per circa un minuto e quindi spegnete il fuoco. Nel frattempo avrete tritato finemente il prezzemolo e lo aggiungerete (11) nella casseruola alla pasta. Quindi pepate (12) a vostro piacere se lo desiderate con del pepe nero macinato fresco, mescolate bene di nuovo e impiattate subito, per servire in tavola ben caldo.
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