Il Nerino è un alimento unico dal sapore inconfondibile, forte e delicato allo stesso tempo, e grazie alla presenza del tartufo, è anche un formaggio pregiato ed apprezzato.
Il Bruss è un latticino molto saporito dal sapore inconfondibile che si presta benissimo per essere assaporato con pane fresco oppure con grissini al naturale.
La Caciotta è un formaggio che si può trovare in commercio sia semistagionato che stagionato oppure fresco, ideale per la preparazione di moltissime pietanze.
Il Pannarello è un formaggio molto apprezzato dal sapore inconfondibile, ideale da proporre in casa come antipasto accompagnato da verdure di stagione.
Il Castelmagno viene prodotto in quattro comuni del Cuneese, dalle mucche della zona. È ottimo nei risotti, ed ha una pasta semidura, leggermente stagionata.
La stracciatella, essendo un latticino tipico, una volta al consumo deve avere delle caratteristiche peculiari importanti, come il sapore, il colore e l'odore.
Con il formaggio primo sale, si possono realizzare degli antipasti sfiziosi e molto invitanti, accompagnando la pietanza con del buon vino bianco oppure rosato.