ricette cefalo

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 7 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 600 grammi di cefalo muggine
  • 120 grammi di pomodori maturi
  • 150 grammi di patate
  • 150 grammi di cipolle
  • 50 millilitri di limone
  • 3 spicchi di Aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 524Kcal
  • 26g di grassi
  • 26g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 50g di proteine

Ricette cefalo

Il cefalo è un pesce molto gustoso, che può essere cucinato con diverse ricette, sia in padella che al forno. Per questa preparazione abbiamo scelto di cuocerlo in forno con pomodori, patate e cipolle, da dare un gusto ancora più marcato al piatto. Una ricetta semplice, anche e un pochino più lunga del solito, nella preparazione, con un marinatura semplice al limone, che rinfresca il piatto e lo rende perfetto per l'estate. Una pietanza da accompagnare con un vino bianco fresco e neutro.
Ricette cefalo

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare questa ricetta per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

2 cefali (600g circa)

2 pomodori maturi

2 patate

2 cipolle

3 limoni

2 spicchi d'aglio

1 rametto di rosmarino

sale

olio extravergine di oliva

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Sviscerate il pesce

  • Sviscerate il pesce
  • Sviscerate il pesce
  • Sviscerate il pesce
Per prima cosa iniziate a sviscerare il pesce, tagliando con le forbici dall'orifizio fino a sotto la gola (1) del pesce, per aprire la pancia. Quindi estraete le viscere (2) e poi anche le branchie (3), tirandole via, e tagliando i lati per facilitare l'operazione.


Lavate il pesce

  • Lavate il pesce
  • Lavate il pesce
  • Lavate il pesce
Una volta sviscerato il pesce, lavate bene la pancia (4) sotto l'acqua corrente, e poi anche le branchie (5). Lavate bene il pesce e quindi mettetelo sul tagliere per praticare tre incisioni per lato sulla carne (6).


La marinatura

  • La marinatura
  • La marinatura
  • La marinatura
Ora prendete i limoni, tagliateli in due e spremeteli per ricavarne il succo. Quindi mettete il pesce su un piatto (7) e versateci sopra la metà del succo di limone (8) e poi cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (9). Quindi lasciate marinare il pesce per circa un'ora e mettete da parte il succo di limone restante.


Le patate

  • Le patate
  • Le patate
  • Le patate
Ora passate a lavorare le patate, iniziando a sbucciarle (10) con il pelapatate, per poi tagliarle a fettine (11) molto sottili, in modo che si cuociano velocemente, in circa 20 minuti, in forno. Mettete tutto in una ciotolina e versateci sopra il succo di limone (12) restante.


La cipolla

  • La cipolla
  • La cipolla
  • La cipolla
Quindi sbucciate la cipolla (13) e tagliate via le estremità. Poi fatela a fettine (14) fine, e mettetele a parte (15) in una ciotolina.


I pomodori

  • I pomodori
  • I pomodori
  • I pomodori
Passate ora ai pomodori, che laverete bene (16) sotto l'acqua corrente. Asciugateli e quindi metteteli sul tagliere. Con un coltello a lama seghettata, per non rovinare l'affilatura della lama, tagliateli a fette circolari (17) abbastanza spesse e metteteli da parte. Quindi prendete una teglia da forno e ungetene il fondo con un filo di olio extravergine di oliva (18).


Preparate la teglia

  • Preparate la teglia
  • Preparate la teglia
  • Preparate la teglia
Ora iniziate a stendere un letto di patate (19) al centro della teglia, mentre sulla sinistra metterete un letto di pomodori (20) e sulla destra le cipolle (21). Mettete anche il rosmarino.


Infornate la teglia

  • Infornate la teglia
  • Infornate la teglia
  • Infornate la teglia
Quindi salate i vegetali (22) e poi versate, solo sulle patate, il succo di limone (23) rimasto sul fondo della ciotolina. Infine infornate la teglia (24) in forno preriscaldato a 200°C per cinque minuti, durante i quali preparerete il pesce.


Preparate gli altri ingredienti

  • Preparate gli altri ingredienti
  • Preparate gli altri ingredienti
  • Preparate gli altri ingredienti
Nel frattempo sbucciate l'aglio e tagliatelo a pezzi (25), quindi prendete il limone e tagliatelo a fette (26). Quindi riprendete il pesce e salate (27) l'interno della pancia.


Preparate il pesce

  • Preparate il pesce
  • Preparate il pesce
  • Preparate il pesce
Quindi spolverate la pancia con del pepe nero (28) macinato fresco, spolveratene anche il resto del corpo e poi riempite la pancia con pezzi di aglio (29) e le fette di limone (30).


ricette cefalo: La cottura al forno

  • La cottura al forno
  • La cottura al forno
  • La cottura al forno
Ora riprendete la teglia con gli ortaggi dal forno, e poggiateci sopra il pesce (31). Quindi versateci sopra il liquido della marinata (32) rimasto sul fondo del piatto e infornate (33) di nuovo per circa 20 minuti. Una volta cotto, sfornate e servite subito in tavola ben caldo, con un pochino di ortaggi.



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