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Le pennette alla boscaiola si cucinano con ingredienti semplici che dovrete procurarvi nel caso non li aveste in casa, cosa abbastanza improbabile visto che fanno parte della più grande tradizione italiana. Per quattro persone procuratevi quindi:
350 gr di penne rigate200 gr di pomodori pachino maturi150 gr di olive nere300 gr di funghi a vostra scelta100 gr di pancetta affumicata o guanciale½ cipolla bianca media1 ciuffo di prezzemolodel pepe nerooli extravergine d'oliva Penne Gel Bianche Punta Fine per Artisti con Inchiostro Archival Penna da Disegno Fine Penne Roller per Illustrazione (3, Bianco) Prezzo: in offerta su Amazon a: 9,97€ (Risparmi 2€) |
Iniziate con il preparare gli ingredienti per il soffritto nel modo più classico, tritando finemente la cipolla e tagliando a cubetti la pancetta.
Poi iniziate con il tagliare i pomodori pachino in quattro piccoli pezzi e a metterli da parte. Poi tagliate i funghi a fettine e mettete da parte. Infine tagliate le olive nere a rondelle se sono gia snocciolate oppure in piccoli pezzi nel caso abbiano ancora il nocciolo. Comunque se desiderate potrete lasciare le olive intere.
Per questa ricetta dovrete preparare due soffritti diversi. Mettete a scaldare in una padella piccola due cucchiai di olio d'oliva extravergine e quindi una volta caldo iniziate a friggere la pancetta per circa 5 minuti, per poi spegnere il gas.
In una padella ampia antiaderente mettete a scaldare 4 cucchiai d'olio extravergine e quindi iniziate a soffriggere la cipolla a fuoco medio. Una volta resa trasparente mettete anche i funghi e iniziate a cuocere girando spesso. Lasciate andare per circa 10 minuti facendo ridurre bene i funghi.
Dopo circa 10 minuti prendete la padella con la pancetta e riversate tutto il contenuto sui funghi. Quindi aggiungete i pomodori tagliati e mescolate bene, salando leggermente. Infine aggiungete le olive a rondelle. Lasciate andare per circa 15 minuti a fuoco moderato coprendo con un coperchio.
Nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua e a cuocere le pennette, facendo coincidere la fine cottura della pasta con quella del condimento. Nel frattempo tritate il prezzemolo e se desiderate grattate del parmigiano. Una volta cotta la pasta saltatela in padella, mescolate bene e aggiungete il prezzemolo, il pepe nero appena macinato e se desiderate il parmigiano. Impiattate e servite ancora caldo.
Anche se cucinare la pasta alla boscaiola con dei porcini o dei finferli freschi è qualcosa di speciale, non sempre abbiamo la fortuna di avere il tempo di andare a funghi e trovare dei funghi di bosco freschi per le nostre ricette. Cucinare la pasta alla boscaiola con gli champignon quindi può essere un ottimo ripiego per poter preparare questa ricetta anche quando non abbiamo funghi freschi. Ovviamente il gusto cambia ma se abbiamo voglia di questa ricetta c'è poco da fare. In ogni caso se abbiamo avuto la fortuna di trovare dei porcini o dei finferli ricordiamo di pulire accuratamente prima di cucinarli e se non siamo sicuri del fatto che siano proprio porcini o finferli possiamo recarci all'asl a farli controllare...evitiamo di cucinare dei funghi se non siamo sicuri della loro edibilità! Se abbiamo trovato molti funghi in bosco, una soluzione possibile per cucinarli un po' alla volta può essere quella di congelarli in freezer anche se ovviamente il sapore non sarà lo stesso dei funghi freschi appena raccolti.
Un'alternativa a questa ricetta sono i maccheroni alla bosciaola. Per cucinarli dovremo seguire la stessa ricetta ma si dovranno solamente cambiare gli ingredienti appena visti: al posto delle penne dovremo acquistare 350 gr di maccheroni. Fate quindi solo attenzione ai tempi di cottura della pasta e per il resto seguite i passaggi appena visti per la preparazione del sugo alla boscaiola e cucinerete un primo piatto fantastico.
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