penne e zucchine

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di pasta secca all'uovo
  • 300 grammi di zucchine
  • 30 grammi di cipolle
  • 20 centilitri di vino bianco
  • 50 grammi di parmigiano
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 382Kcal
  • 5g di grassi
  • 5g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 17g di proteine

La pasta con le zucchine

Le zucchine sono un ortaggio fresco e molto indicato per i vegetariani, grazie al loro apporto nutriente molto ricco di numerosi elementi. Le zucchine inoltre sono ottime per le diete ipocaloriche. Hanno infatti un contenuto di acqua pari al 95%, mentre il restante 5% contiene molte vitamine e carotenoidi. Sono indicate per numerose cure officinali che utilizzano l'alimentazione come fattore base, grazie alle loro numerose proprietà tra cui effetti antinfiammatori, antitumorali, e curative delle vie urinarie. Sembra inoltre che le zucchine siano un conciliante per il sonno, e anche un ottimo alimento per la cura della pelle. In cucina si sposano perfettamente con la pasta e il riso, in numerose ricette che grazie al loro gusto permettono abbinamenti anche con i crostacei o con i prosciutti. Ma le zucchine sono molto gustose anche cucinate semplicemente con del vino bianco e della cipolla, sia da sole che come condimento per la pasta. Quelle generalmente cucinate sono i frutti immaturi della stessa pianta che regala le zucche, anche se di una varietà ben specifica.

Pennette con le zucchine

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Le pennette alle zucchine si preparano con pochissimi e semplici ingredienti. Sono un piatto veloce e fresco, ideale anche in estate. Per quattro persone avrete bisogno solo di:

350 gr di pennette rigate

2 zucchine di grandezza media

½ cipolla bianca media

20 cl di vino bianco

50 gr di parmigiano grattugiato

pepe nero

olio extravergine d'oliva


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Preparare il condimento

  • taglio zucchine
  • soffritto
  • cuocere le zucchine
Per le pennette dovrete preparare un condimento semplicissimo e molto veloce. Basterà infatti tritare la cipolla e scaldare in una padella fonda 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva. Intanto lavate bene le zucchine, privatele della testa e della parte finale e quindi tagliatele a rondelle.

Ponete quindi a dorare la cipolla a fuoco medio, e quando sarà rosolata, sfumate poche gocce di vino. Aspettate un minuto e quindi mettete a cuocere le zucchine, facendole bagnare bene d'olio. Dopo cinque minuti iniziate a sfumare il vino restante, salate e quindi abbassate la fiamma. Dopo cinque minuti coprite con un coperchio. In 15 minuti le zucchine saranno pronte.


penne e zucchine: La pasta

la pasta saltata Nel frattempo avrete già messo a bollire l'acqua per la pasta che dovrà essere pronta un paio di minuti dopo la sfumatura del vino nelle zucchine. Le pennette hanno un tempo di cottura di circa 13 minuti, ma seguite comunque le indicazioni in confezione. Gettate la pasta mentre fate attenzione a che rimanga sempre un pochino di sughetto di cottura nelle zucchine. Una volta pronta la pasta scolatela e saltatela nella padella con le zucchine, cercando di conservare sempre un po d'acqua di cottura nel caso la preparazione risultasse troppo secca. Mascolate bene la pasta e le zucchine, ponete del parmigiano grattugiato e una spolverata di pepe nero dal macinino. Impiattate e servite ancora calde.


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