orata alla ligure

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 8 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 100 grammi di olive da tavola
  • 400 grammi di orata
  • 100 grammi di pinoli
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 30 grammi di cipolle
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 647Kcal
  • 45g di grassi
  • 45g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 56g di proteine

Orata alla ligure

La ricetta di oggi è un secondo piatto di pesce tipico della regione ligure, che si realizza con l'orta e l'aggiunta di ingredienti saporiti e genuini.

Il tempo di preparazione di questa pietanza è di circa trenta minuti, perché occorre sfilettare il pesce e togliere con le pinze le spine interne, mentre per la cottura bastano circa venti minuti.

Il nostro paese vanta numerosissime ricette di pesce, per ogni singola regione che ci offre piatti con l'aggiunta di numerosi ingredienti e diverse tipologie di cottura.

Una porzione al giorno di pesce pari a circa 150 grammi, è il quantitativo ideale da assumere, anche accompagnato con della verdure fresca ed ortaggi di stagione.

Orata alla ligure

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione di questa pietanza di pesce per due persone, dovete avere a disposizione i seguenti ingredienti:

1 orata

100 g di olive tagiasche

100 g di pinoli

1 ramoscello di rosmarino fresco

cipolla q. b

sale fino

olio extravergine di oliva


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Sviscerate il pesce

  • Sviscerate il pesce
  • Sviscerate il pesce
  • Sviscerate il pesce
Iniziate la ricetta facendo un taglio netto sotto la pancia del pesce partendo dall'orifizio con delle forbici da cucina (1), dopo con le mani estraete tutte le viscere (2) ed anche le branchie dell'orata (3).


Proseguite con l'orata

  • orata
  • orata
  • orata
Adesso lavate accuratamente sotto abbondante acqua corrente la parte interna del pesce eliminando eventuali residui di sangue (4) e ripetete la stessa operazione anche per le branchie (5). Una volta terminato questo passaggio, sempre con le forbici tagliate la parte della pancia che si unisce alla bocca (6).


Sfilettate il pesce

  • orata
  • orata
  • orata
Ora con le forbici, tagliate una lato della testa (7) e dividete in due parti il pesce (8). Terminati questi passaggi, con delle pinze estraete le spine dell'orata (9).


Proseguite con la cottura

  • Proseguite con la cottura
  • Proseguite con la cottura
  • Proseguite con la cottura
Aggiungete tre cucchiai di olio extravergine sul fondo di una padella antiaderente di medie dimensioni (10), ed una volta ben caldo, aggiungete i filetti di pesce lavorati in precedenza (11) ed aggiustate di sale fino a vostro gradimento (12), lasciando cuocere per circa dieci minuti a fiamma moderata.


Continuate il pesce

  • Continuate il pesce
  • Continuate il pesce
  • Continuate il pesce
Terminata la prima cottura dell'orata, con un mestolo oppure con una schiumarola, girate nell'altro lato i filetti di pesce (13) e nel frattempo ponete la cipolla su un tagliere e sminuzzatela finemente con un coltello dalla lama seghettata (14). Terminato questo passaggio, togliete l'orata dal fuoco e ponetela sopra un piatto piano (15).


Proseguite con la ricetta

  • Proseguite con la ricetta
  • Proseguite con la ricetta
  • Proseguite con la ricetta
A questo punto, unte il rosmarino alla cipolla (16) ed anche i pinoli interi (17) e versate il composto nella padella che avete utilizzato per la cottura del pesce (18).


Continuate con il condimento

  • Continuate con il condimento
  • Continuate con il condimento
  • Continuate con il condimento
Con un mestolo di legno, mescolate accuratamente tutti gli ingredienti nella padella (19) e lasciate soffriggere a fiamma bassa per circa due minuti. Appena la cipolla inizia a dorarsi, unitevi le olive tagiasche (20) e mescolate nuovamente con un mestolo di legno (21), facendo spazio al centro della padella.


orata alla ligure: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Una volta messo da parte il condimento nella padella, aggiungete i filetti di orata cotta in precedenza (22) e con un mestolo mescolate accuratamente (23), coprendo il pesce con parte del condimento (24). Lasciate cuocere per circa dieci minuti a fiamma bassa ed una volta pronto, impiattate e servite in tavola ben caldo, accompagnando la pietanza con del buon vino bianco dai sapori fruttati.


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