ricette funghi trifolati

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di funghi gallinacci
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
  • 2 spicchi di Aglio
  • 15 grammi di cipolle
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 10 centilitri di vino bianco
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 100Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 7g di fibre
  • 2g di proteine

I funghi trifolati

I funghi trifolati sono una preparazione classica della cucina italiana, uno dei contorni più cucinati soprattutto la domenica per accompagnare la carne. Il gusto dipende dalla varietà di funghi scelta, e a seconda di questa scelta i funghi trifolati possono accompagnare varie preparazioni, in alcuni casi anche di pesce. La ricetta di questa preparazione è la stessa in tutte le regioni anche se in alcuni casi si evita l'utilizzo del vino. Per la nostra ricetta abbiamo scelto dei carnosi cappellacci da tagliare a dadini, ma la procedura va benissimo per tutte le varietà di funghi. Quelli più piccoli non vanno nemmeno tagliati. I funghi trifolati si accompagnano molto bene alla carne rossa, in particolare alla selvaggina e al pollame nobile.

I funghi trifolati

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Gli ingredienti

Gli ingredienti I funghi trifolati hanno una ricetta molto classica che per due persone prevede l'utilizzo di pochi e semplici ingredienti:

300 g di funghi a vostra scelta (noi abbiamo usato dei grandi e carnosi cappellacci)

10 cl di vino bianco

2 spicchi d'aglio

¼ di cipolla

1 ciuffo di prezzemolo

pepe nero

olio extravergine di oliva


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Pulire i funghi

  • Pulire i funghi
  • Pulire i funghi
  • Pulire i funghi
Iniziate la ricetta col pulire i funghi con un coltello a lama liscia per grattare via (1) il terriccio dai cappelli e dai gambi, a cui taglierete anche la parte finale. Quindi passate anche un panno umido (2) per finire di pulire e in caso passate anche i funghi sotto l'acqua (3) corrente.


Tagliare i funghi

  • Tagliare i funghi
  • Tagliare i funghi
  • Tagliare i funghi
Se avete scelto come noi dei funghi grandi metteteli sul tagliere e iniziate a tagliarli prima a listelle (4) e poi a dadini (5), quindi metteteli in una ciotolina (6) a parte.


Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Quindi ora prendete l'aglio e sbucciatelo (7). Poi mettete la cipolla sul tagliere per tritarla finemente (8). Infine versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (9) in una padella ampia ed antiaderente. Quindi mettete l'aglio e la cipolla nella padella.


La cottura dei funghi

  • La cottura dei funghi
  • La cottura dei funghi
  • La cottura dei funghi
Ora accendete il fuoco sotto la padella (10) mantenendo la fiamma dolce per soffriggere la cipolla. Quando questa sarà trasparente unite anche i funghi a dadini (11) e fateli cuocere lentamente aggiungendo del sale (12) a vostro piacere per circa cinque minuti.


ricette funghi trifolati: Terminare la cottura

  • Terminare la cottura
  • Terminare la cottura
  • Terminare la cottura
Aggiungete anche del pepe (13) nero macinato fresco, mescolate bene e aggiungete il vino a sfumare (14). Coprite con un coperchio e continuate a far cuocere per circa 15 minuti, mescolando spesso. Dopo circa venti minuti i funghi dovrebbero essere pronti. Controllate la cottura e quindi spegnete il fuoco. Nel frattempo tritate il prezzemolo dopo averlo lavato bene e quindi unitelo (15) a fuoco spento alla padella. Mescolate bene e fate raffreddare prima di servire in tavola.



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