risotto

Il risotto è uno dei piatti principali della cucina italiana ed è ideale in tutto il periodo dell’anno perché può essere presentato sia freddo che caldo.

La base per cucinare un risotto è sempre la stessa. Bisogna far appassire della cipolla, o scalogno, a secondo del gusto, aggiungere il riso, farlo tostare per circa 1 minuto, sfumare con del vino bianco, e poi aggiungere del brodo bollente in modo tale da farlo cuocere., poi aggiungere gli ingredienti a seconda del tipo di ricetta scelto.

Le ricette di risotti sono moltissime e molto variabili fra loro, in quanto non c’è una regola vera e propria per cucinare il risotto, e anche gli ingredienti non sono mai standard e obbligati. Infatti ci si può sbizzarrire a cucinare il risotto perché è possibile prepararlo con quasi tutti gli ingredienti a seconda dei gusti e anche a seconda degli ingredienti presenti in casa.

Il più classico e più conosciuto risotto italiano è sicuramente il risotto alla milanese, ... continua


Articoli su : risotto


1           3      4      5      6      7      8      ordina per:  pertinenza   alfabetico  data  
    • farro ricette insalate

      Insalata di farro L'insalata di farro con pomodori pachino e parmigiano reggiano a scaglie, è un ottimo primo piatto da servire sulle vostre tavole con del buon vino bianco.
    • insalata di riso ricette

      risotto all'insalata Giunge l’estate è non c’è nulla di meglio che godersi dei pasti freddi e saporiti, come il riso all’
    • insalate di riso

      L'insalata di riso L'insalata di riso è facile da preparare e viene realizzata sempre in estate quando serve un piatto sostanzioso da portare alle proprie escursioni.
    • ricetta riso cantonese

      Il riso alla cantonese Il riso alla cantonese è tra i più famosi piatti cinesi, ormai conosciuto in tutto il mondo e molto
    • ricette col riso

      Ricette con il riso Tra le ricette con il riso ecco un inusuale risotto con i fagioli è un ottimo primo piatto da realizzare nelle domeniche in cui si ha tempo a disposizione per le lunghe cotture.
    • ricette di farro

      Ricette di farro Questa ricetta molto semplice nella realizzazione, è un buon primo piatto da servire sulle vostre tavole come sostituto del classico riso.
    • ricette di riso

      Le ricette con il riso Fare delle ricette con il riso è abbastanza semplice e può essere fatto anche senza cucinare il classico risotto domenicale.
    • ricette farro

      Una ricetta col farro Il farro è un cereale perfetto per i vostri primi piatti gustosi ed invernali, con le verdure o con la carne. Questa ricetta è per vegetariani.
    • riso allo zafferano

      Riso allo zafferano Per la preparazione del riso allo zafferano, abbiamo scelto ingredienti sani e genuini che potete facilmente reperire al supermercato.
    • riso basmati

      Riso basmati Questa ricetta molto semplice e veloce, è un buon primo piatto da servire sulle vostre tavole, oppure da proporre come antipasto in piccole quantità.
    • riso basmati curry

      Il riso basmati al curry Il riso basmati al curry è un piatto perfetto per chi è a dieta ma non vuole rinunciare al gusto e alle spezie. Si prepara anche molto velocemente.
    • riso basmati pollo

      Riso basmati pollo Per realizzare questa pietanza abbiamo utilizzato tutti ingredienti genuini e salutari che potete facilmente reperire al supermercato.
    1           3      4      5      6      7      8      ordina per:  pertinenza   alfabetico  data  
      prosegui ... , ossia con l’aggiunta di zafferano, che lascia quel colore giallo intenso, tanto che viene chiamato dai più (non sicuramente dai milanesi) “risotto giallo”.

      Un’altra classica ricetta di risotto italiano è il risotto cotto soltanto con il brodo vegetale, o anche con qualsiasi brodo preparato, per lessi e carni bollite. Dal carattere molto leggere ma molto sostanzioso e nutriente, viene cucinato per variare alla solita minestrina e fare un piatto più completo e gradito a tutti, specialmente nei mesi invernali.

      Il risotto può essere preparato anche come piatto di recupero, perché può essere cotto in maniera tradizionale, con il brodo, per poi aggiungere qualsiasi ingrediente avanzato da qualche altra ricetta.

      Il riso può essere anche cucinato e consumato in maniera diversa, per esempio come viene utilizzato in medio oriente, dove è più che altro un accompagnamento; infatti il pollo al curry ha sempre come contorno il riso basmaty, riso caratteristico per i suoi chicchi stretti e lunghi.

      Con il riso venere si possono fare più o meno gli stessi piatti realizzabili con un riso normale, solo che è un riso molto più scenografico, perché viola scuro tendente al nero.

      Sul mercato si trovano anche i risotti già pronti, per persone sempre di fretta che non hanno tempo di cucinare, ma vogliono godersi un bel piatto cucinato in maniera molto semplice e molto veloce.

      Anche il risotto può essere un piatto di recupero, perché si possono creare un sacco di ricette, ad esempio delle frittatine o delle polpette da servire come aperitivo o come antipasto, fino ad arrivare agli arancini un po’ più complicati ma sicuramente di grande effetto.

      Il risotto in tutte le sue sfaccettature è un ingrediente essenziale in cucina, molto sfizioso e ottimo al palato.


      Guarda il Video